理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校受邀参加山西省军民融合发展推进大会暨科技成果交易洽谈会

发布时间:2018-09-28来源:科研院 作者:科研院点击率:[]次

9月27至28日,山西省军民融合发展推进大会暨科技成果交易洽谈会在中国(太原)煤炭交易中心举办。本次大会以“开放·融合·创新·发展”为主题,旨在聚合优势资源,在更高层次、更大范围、更深程度上开创山西军民融合发展新局面。来自中央企业、国内知名科研院所、高等院校、科技企业代表;我省省直相关部门负责同志,各市市长和相关部门主要负责同志,省管国有企业主要负责同志,驻并省管本科院校主要负责人及学科带头人等共约700人参加大会,副校长李明等代表我校出席推进大会。

1EF48

来自中国兵器工业集团、中国电子科技集团等232个单位的852个项目相聚太原,围绕高端装备制造、新材料、新能源、节能环保、信息技术、海洋工程等领域开展对接洽谈。我校材料科学与工程学院、物理与光电工程学院、新型传感器与智能控制教育部重点实验室和高分辨率对地观测系统山西数据与应用中心相关教师和学生参加了本次洽谈会,重点展示了我校自主研发的煤层气高效合成金刚石、特种耐高温高熵合金、基于智能手机技术的食品安全速测仪、分布式光纤测振仪(定位型)、分布式光纤应变检测仪和高分辨率对地观测系统(卫星影像)等科研成果。

20536

在项目路演环节,我校物理与光电工程学院李晓春教授对“基于智能手机技术的食品安全速测仪”项目进行了介绍,该仪器结合了生物光电传感技术、智能手机APP开发以及3D打印技术,用户利用普通智能手机及相应的生物芯片就能够对食品中的霉菌毒素、农药残留、重金属等有害物质进行现场快速定量检测。该技术为通用平台技术,可推广至军用食品、水源安全、士兵健康即时诊断等领域。

通过两天时间的集中展示和宣传,提升了我校在军民融合和军地协同合作发展等方面的影响力。通过与各参会代表和同行专家的详细交流,深度了解了军民融合发展过程中各领域的需求与发展动态,为我校未来的科学研究提供了新的参考方向,同时也将进一步推进我校军民融合项目的推广和应用。

215F2

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校举行2018年大学生创新创...
下一篇:
我校与中国化学工程股份有限...