理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校教代会代表巡视李卫国机器人创新工作室

发布时间:2018-10-11来源:校工会 作者:闫芳芳 学生记者/王超群点击率:[]次

10月11日上午,校工会组织40余名教代会代表,来到位于虎峪校区工程训练中心的李卫国机器人创新工作室,开展代表巡视工作。

28D3C

代表们先后来到先进制造、云制造、机器人制造、匠坊等实训基地进行实地参观。在先进制造实训基地,代表们看到,金工实习项目正在经历传统精加工、现代制造、智能制造三个版本,一把把亮闪闪的铝合金锤,完全由学生自己编程建模出品,制作时长从两周缩短到两天再缩短到两小时。在云制造实训基地,“工程训练2.0”在代表们眼前逐一展现,数控车床、数控铣床、线切割、加工中心以及虚拟仿真,使学生在现代设备操作中深度体验着传统精加工到数控的飞跃。在机器人实训基地,学生们以兴趣为导向研发的舞蹈、工业、格斗机器人等给代表们留下深刻印象,而以能力为导向、梯级递进的“匠坊”书院,正在发展为多维育能的育人平台。

23137

在随后的巡视座谈会上,李卫国就机器人创新工作室的发展历程、创新模式、辐射作用及未来规划做了详细介绍。机器人创新工作室白手起家、砥砺前行、锐意进取的精神使与会代表深受震撼,而它独有的发展模式,以及潜在的校内校企合作模式也激发了代表们极大的兴趣。基层工会主席在座谈中表示,李卫国机器人创新工作室通过本科生、研究生、博士生的不间断培训,以及与各大高校的互助互联,在工科教育中发挥了巨大的示范作用,同时代表们也就加大支持力度、密切校内学生联合培养提出了行之有效的建议。

校工会负责人主持座谈会并作总结讲话。他指出,大力弘扬劳模精神、工匠精神,是工会工作的主旋律。充分发挥创新工作室的引领示范效应,强化育人功能,是各级工会组织义不容辞的责任。希望李卫国机器人创新工作室继续坚守引领创新的精神高地,以一以贯之的进取精神、拼搏精神培育更多时代新人。

1658B

据悉,李卫国机器人团队创建于2007年,十一年来,团队师生参加国际和国家级机器人大赛23次、获得冠军奖杯33座、特等奖2项、一等奖79项、二等奖48项。2018年被命名为太原理工大学首批职工创新工作室。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校代表拜访驻芝加哥总领事...
下一篇:
澳大利亚西澳大学中国项目负...