• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

理工要闻

太原理工大学

我校举办“唱响主旋律 礼赞新时代”暨高雅艺术进校园山西民歌赏析会

发布时间:2018-10-18 来源:校团委 作者:王成 摄影/任萱 王宇昊


1ADDE

10月17日晚,“唱响主旋律 礼赞新时代”暨高雅艺术进校园山西民歌赏析会在我校虎峪校区同泽会堂成功举办。校党委副书记刘润祥,校纪委书记翟健与我校700余名师生共同欣赏了这场充满山西风情的高雅艺术盛宴。

窗体底端

刘润祥代表校党委、校行政及全校师生员工向山西演艺集团各位表演艺术家到校演出表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他讲到,我校坚持通过开展高雅艺术进校园的活动,以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、优秀的民族作品鼓舞人,让全校师生感受高雅艺术带来的心灵震撼和愉悦,帮助师生树立良好的艺术情怀,旨在使同学们坚定理想信念,培养爱国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。山西演艺集团以演绎民族经典、传承民族艺术、弘扬民族文化、振奋民族精神为核心价值理念,创作演出了一大批优秀经典的民族作品,为继承和发扬中国文化精神做出了卓越贡献。此次专场演出必将对进一步传承高雅艺术精粹,活跃校园文化氛围,提升师生的艺术素养产生积极影响。

本次活动将“讲”与“赏”相结合,主讲人任俊文不旁征博引,不时清唱,不时用各类乐器演奏,生动地为现场观众讲解山西民歌的历史和艺术价值,中间穿插了各位艺术家演唱不同地域的山西民歌代表作,并与多观众进行了互动,拉近了观众与民歌之间的距离。

乔佳演唱《天下黄河几十几道弯》大气磅礴、慷慨激昂,《老西儿》表现了对山西的故土深情;余秀琴演唱的《五哥放羊》让观众们体会到了山西民歌歌戏同源的特质《西口情》充分展示了“走西口”的那段历史。武俊鼎和任静分别演唱的《打酸枣》、《圪梁梁》和《吕梁颂》、《看秧歌》都向在场观众展示了民歌的魅力,表现了山西的风土人情。刘海平演唱的《太行奶娘》让观众们体会到了抗战时期山西人民与八路军战士的军民鱼水情;《打金枝》用精湛的表演艺术获得了观众的喝彩;《樱桃好吃树难栽》用心的演绎赢得了观众的阵阵掌声。

演出在歌曲《人说山西好风光》中落下帷幕。此次山西民歌赏析会不仅为我校师生带来了一次精彩绝伦的音乐艺术盛宴,而且为广大师生搭建了一个贴近艺术、感受艺术、赏析艺术、提升自身艺术修养的平台,同时也有力地推动了我校的校园文化建设,陶冶了我校师生的艺术情操,加深了我校生对中国优秀传统文化的认识和喜爱,切实增强了我校生的民族自豪感和文化自信心。


最新动态