理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

刘润祥一行赴北京航空航天大学“北航学院”调研

发布时间:2018-11-07来源:基础学院 作者:基础学院 审核/张少临点击率:[]次

11月5日-6日,为了进一步提高人才培养质量,促进学校的双一流建设,学习和借鉴一流高校先进的办学理念和管理模式,太原理工大学党委副书记刘润祥、基础学院、校学生处等一行8人,赴北京航空航天大学“北航学院”进行调研,北京航空航天大学于2017年6月成立了“北航学院”,实施大类招生,宽口径培养,覆盖全体一、二年级大类本科生。经过一年的运行,在推进大类培养体系建设,全面夯实学校一流本科教育基础方面取得突出成效。此次调研,即针对 “北航学院”的大类培养模式、教学质量保障和评价、学风建设、辅导员队伍建设、大学生心理健康教育、大学生课外实践等方面的先进做法进行了深度调研学习。

北京航空航天大学党委副书记李军锋简要介绍了“北航学院”概况,重点阐述了“北航学院”成立的背景、意义以及人才培养目标。随后,北航学院常务副院长曹庆华从组织结构、运行机制、培养模式等方面详细介绍了“北航学院”通专结合、书院管理的大类培养模式。北航学院以“学生为本、通识为基、融合一体、创新开放”为培养理念,整合全校教育资源,统筹书院建设,着力培养理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实的领军领导人才。学院内部设立有综合办公室、教学工作部、学生工作部以及士谔、士嘉、冯如、守锷、致真、知行六大书院,从全校优选知名学者担任书院院长,由国家级名师等担任大类责任教授,设立十个大类核心课程群,系统性构建大类培养方案,着力推进教学与学习的融合一体建设。学院以书院为育人主要阵地,形成了通识教育、导师制和社区育人“三位一体”的人才培养环境。在互动座谈中,曹庆华针对太原理工大学大类培养改革中存在的问题提出了建设性的意见和建议。北航学工部副部长田原、积极心理体验中心主任马喜亭,还就学生工作以及辅导员队伍建设的相关情况以及学生心理咨询、大学生课外科技活动等工作进行了充分交流。

刘润祥对“北航学院”的大类培养模式进行了充分的肯定,他指出,太原理工大学在人才培养模式改革方面还有很长的路要走,在学生管理方面还要进一步加强,此次调研,为学校提升人才培养工作水平提供了一次宝贵的机会,今后务必将“北航学院”的一些优秀做法转化为适合山西本土、符合太原理工大学特色的制度,切实为学校人才培养改革提供助力。

本次调研活动是太原理工大学与北京航空航天大学之间的一次深度交流,为学校进一步推进本科生培养模式改革、增强本科培养质量、加强辅导员队伍建设等提供了新的视角和路径借鉴。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校召开四届一次教代会提案...
下一篇:
我校召开中层干部离任经济责...