• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

理工要闻

太原理工大学

我校举办“戏曲进校园”京剧《长乐未央》专场演出

发布时间:2018-12-06 来源:校团委 作者:王成

12月5日晚,“戏曲进校园”京剧《长乐未央》专场演出在我校虎峪校区同泽会堂成功举办。校党委副书记刘润祥出席活动并致辞,全校700余名师生欣赏了这场充满文化与艺术魅力的戏曲盛宴。

刘润祥代表校党委、校行政及全校师生员工向山西省京剧院各位表演艺术家到校演出表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,京剧是人类非物质文化遗产的代表作,是中国文化传统的重要表征之一。聆听京剧,领略京剧魅力,提升自己欣赏戏曲的审美能力,对人格和心灵的净化及提升都有积极作用。此次山西省京剧院各位表演艺术家来到我校演出,必然在提升我校青年学生艺术修养上起到重要的作用。我校始终以立德树人为根本任务,秉承以学生为中心的办学理念,以加强学生审美和人文素质为目标,持续不断地加强文明校园的创建,积极营造培育和践行社会主义核心价值观校园文化氛围。此次“戏曲进校园”活动,必能让师生感受国粹经典,感受戏曲艺术带来的心灵震撼,激发青年对于传统戏曲艺术的爱好,提高学生的艺术审美素养,帮助师生树立良好的艺术兴趣和艺术情怀。

《长乐未央》以楚汉相争时的风云人物韩信为主角,从“萧何月下追韩信”这一典故讲起,将韩信纵横天下的一生尽数道来。剧中着重刻画了韩信与刘邦君臣之间如何从相识知遇到最后君臣相背的过程,演绎了一个重信重义、心怀天下苍生的韩信。韩信为了汉王刘邦能一统天下、安定黎民百姓,来到刘邦麾下为他打下大汉江山,却因请封齐王、私放项羽、陈豨谋反等事与刘邦之间的嫌隙不断变深,最终君臣决裂。刘邦因帝王之心对韩信百般猜忌,韩信却初心不变,只为汉室江山和黎民百姓,始终不愿起兵自保引起战乱。

12月6日下午,我校师生代表以及子弟小学师生共同观看了《长乐未央》在我校第二场演出,现场反响强烈。

两场演出不仅为广大师生搭建了一个亲近传统艺术、感受戏曲魅力的平台,也有利于推动我校文明校园创建,陶冶学生情操,加深师生对中国优秀传统文化的认识,切实增强全体师生的民族自豪感和文化自信心。

最新动态