理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校入选教育部第二批“三全育人”综合改革试点高校

发布时间:2019-02-02来源:学生处 作者:学生处点击率:[]次

根据《教育部办公厅关于公布第二批“三全育人”综合改革试点单位名单的通知》(教思政厅函〔2019〕1号),我校成功入选第二批“三全育人”综合改革试点高校,成为全国25所试点高校之一(第一批10所,第二批15所),这是我校在推进新时代高校思想政治工作改革中取得标志性成果。

2018年7月,教育部思想政治工作司印发通知,面向全国高校遴选一批思想政治工作精品项目、“三全育人”综合改革试点进行重点培育建设。我校党委高度重视,认真部署,校党委书记吴玉程亲自主持并多次召开专题会议集中研讨,校党委副书记刘润祥深入调研、广泛论证,相关部门通力协作、认真总结、梳理并及时报送材料。我校申报的《基于“生涯导航”教育计划的全维度“三全育人”体系建设》,经省教育厅推荐、教育部资格审查、专家评议等程序,正式获教育部批准成为第二批“三全育人”综合改革试点高校。这是我校深入实施“生涯导航”教育计划,努力提升思想政治工作水平,不断探索大学生思想政治教育工作的新途径所获得的又一殊荣。

我校历来高度重视思想政治工作,紧紧围绕立德树人根本任务,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,不断创新体制机制,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作质量体系,形成全员全过程全方位育人格局,不断开辟思想政治教育工作的新局面。

我校深入实施“生涯导航”教育计划,在多年的育人实践中,由校党委统一领导,形成了“组织有力、职责清晰、制度健全、运行高效”的“生涯导航”教育计划工作推进机制,构建了由学校和教师主“导”、学生主“航”的组织体系。“生涯导航”教育计划以服务学生成长成才为宗旨,有机整合校内外育人资源,设计了阶梯型、螺旋式动态上升的“四纵四横”主题教育矩阵,搭建起价值塑造、职业发展、身心健康、创新能力四大项目平台,将专业教育和实践教育有机结合,取得了显著的育人效果。近年来,我校在“生涯导航”教育计划的基础上,有机融合课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人“十大育人”体系,构建起全时程全维度一体化立体育人体系。

学校将紧紧抓住“三全育人”综合改革试点高校建设的有力契机,大力推进育人体系综合改革,力争通过体制机制创新,以“生涯导航”教育计划平面育人体系为基础,以“十大”育人体系为立体维度,确立统一的育人目标和实施步骤,突出育人“精准度”和“针对性”, 创新育人模式,探索出全维度立体化“三全育人”新路径。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
光明日报:人才评价要大力破“...
下一篇:
省委教育工委副书记张敬平来...