• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

理工要闻

太原理工大学

中国工程院院士周志成做客我校清泽人文讲坛暨道德讲堂第358讲

发布时间:2019-04-01 来源:校团委 作者:校团委

3月31日下午,我校在明向校区学生活动中心报告厅举行太原理工大学“青年大学习”院士大讲堂。中国工程院院士、中国航天科技集团科技委常委、航天五院总工程师周志成应邀作了题为《我国卫星通信的发展历程与领域展望》的专题报告。报告由校党委副书记刘润祥主持,全校700余名师生代表认真聆听报告。

报告会上,周志成围绕航天概况、发展历程、最新进展和领域展望四个方面,结合自身在工作中的成长经历,通过生动翔实的案例和深入浅出的语言,讲述了中国航天在发展过程中遇到的问题、取得的成就与对未来航天探索的展望。他说,自力更生的精神在中国航天体现的淋漓尽致,形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。他还就商业航天、军民融合等话题进行分享。他表示,就空间技术而言,我国是全球最大品种最多的,明年开始实施火星探测,大量发射空间站。由于强国建设的迫切需求,航天将更加直接面向应用;而在商业航天方面,产品将会由单一向多元发展,军民融合、垂直产业也将会持续推进。对于发展,他表示将以重大工程为牵引,强化基础研究。

周志成深具感染力和亲和力的话语、脚踏实地的工作态度、爱国担当的使命情怀,赢得了师生们阵阵热烈的掌声。

刘润祥总结指出,周志成不仅使我们了解了航天知识、航天五院以及我们中国的航天,更多的是对于祖国发展的担当。他表示,山西正在开展“改革创新 奋发有为”大讨论,我校团系统正在开展“青年大学习”活动,我们赶上了一个能够思考、能够学习、能够大展宏图的好时代,呼吁同学们不能辜负这个时代,不能浪费美好的青春,希望同学们能“始于梦想,基于创新,成于实干”。

讲座开始前,刘润祥与周志成亲切交谈。

最新动态