理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校召开2019年实验室安全工作会议

发布时间:2019-04-15来源:国有资产管理处 作者:刘颜玲 摄影/任萱点击率:[]次

4月12日下午,我校2019年实验室安全工作会议在博学馆二层报告厅召开。校党委书记吴玉程、副校长吴斗庆、李明出席会议;各相关职能部门负责人,实验室安全督导组全体成员,各学院党委书记、院长、分管实验室副院长、实验中心主任、实验室安全管理员,教育部重点实验室、工训中心、分析测试中心负责人及实验室安全管理员、研究生代表等300余人参会。会议由李明副校长主持。

会上,庞先勇教授首先代表学校实验室安全督导组作了汇报。一年来,督导组对学校各类实验室、创新基地、实习车间等进行了全面、深入、细致的循环检查,完成了400余份检查表,拍摄照片1000余张,得到了全校上下的广泛认可。环境科学与工程学院、新材料界面科学与工程教育部重点实验室有关负责人分别作了经验交流,分享了本单位在实验室安全管理制度、例行检查、防护措施等方面的做法,值得推广借鉴。

吴斗庆代表学校向大会作报告,对2018年学校实验室安全工作进行了简要总结,对2019年重点工作进行了安排部署:一是建立健全机构,层层落实责任,要求各单位成立院级领导组,层层签订责任书,全面落实分级责任制;二是细化规章制度,促进科学管理,要求各单位制订符合本单位实际的、切实可行的实验室安全管理制度;三是做实安全检查,记好安全台账,要求各单位建立常态化的安全月查制度,各实验室将安全日查落到实处;四是启动考核评估,提高工作成效。吴斗庆强调,2019年学校将对各单位的实验室安全管理工作进行全面考核,考核结果不仅会影响各单位及单位负责人的年终考核,还会影响学校对各单位实验室建设项目的支持力度;五是规范化学品管理,消除重大隐患,他强调实验室严禁超量存储化学品、严禁进行中试及以上规模实验;六是推进准入制度,培育安全意识,未通过安全考试的学生严禁进入实验室;七是推进项目引领,建设与安全齐抓共管,要求对实验室建设进行项目化管理,建设项目规划中必须考虑安全因素;八是落实整改计划,推进重大隐患整改,今年学校将设立实验室安全建设专项经费,对于列入计划的项目,各单位要有专人负责,推进实施。

吴玉程代表学校向实验室安全督导组专家表示感谢,向奋战在实验室安全管理工作第一线的教职工表示慰问,并作了题为《提高认识,落实责任,扎实做好实验室安全工作;夯实基础,加强管理,保障“双一流”建设全面发展》的重要讲话。就学校实验室安全管理工作,吴玉程提出四点意见:一是各单位要进一步提高认识,高度重视实验室安全管理工作,要站在学校发展全局的高度看待这次会议,要人防、技防、物防统筹结合,防风险、除隐患、强责任、建机制、抓落实环环相扣,保住不发生安全事故这一底线;二是各单位要进一步强化职责,全面落实安全工作分级责任制,要坚决贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的宗旨,坚持执行“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,要做到人人都有责任心、时时都有责任制,处处都要将责任落到实处;三是各单位要进一步细化检查,全面开展风险防控工作,他指出学校实验室涉及的专业面广、实验室数量庞大,实验室安全工作挑战很大,各单位要树立“隐患就是事故”的理念,要全面排查,全盘掌控,要列出实验室风险源清单,切实做到实验室安全风险的可知、可控、可防;四是各单位要进一步加强教育,建设有特色的实验室安全文化,要求各单位切实承担起实验室安全教育的主体责任,要全盘谋划、精心组织,用丰富而有效的形式培育安全意识、建设富有本单位特色的实验室安全文化。

此次会议是学校近年来召开的规模最大、范围最广、参与人数最多的一次实验室安全工作专题会议,进一步体现了学校党委行政对实验室安全工作的高度重视,为学校今年的实验室安全工作开好了头、布好了局。会议要求全校各单位戮力同心,全面贯彻会议精神,切实做好实验室安全工作,为学校“双一流”建设的全面发展切实打好实验室安全保卫战。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校举办2019年研究生辅导员...
下一篇:
我校主动对标一流 开展中外...