理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

学校组织开展管理岗位干部和专业技术岗位工作人员基本能力培训

发布时间:2019-07-11来源:党委组织部、党委宣传部 作者:文字/丁文婷 摄影/任萱点击率:[]次

在“三基建设”开展的第三年,也是实现“整体提升,全面进步”目标的关键决胜年,为切实加强学校管理干部和专业技术人员队伍建设,按照上级党委的安排部署,结合实际,我校制定了《太原理工大学管理岗位干部基本能力和专业技术岗位工作人员基本能力测评工作方案》,要求在规定时间内对相关人员进行分类培训测评。培训按照干什么学什么,缺什么补什么的原则,以集中自学、分组讨论、讲座等形式开展。测评以闭卷测试和岗位评价相结合等方式进行。

7月8日至10日,学校组织全体管理岗位干部和专业技术岗位工作人员进行基本能力集中培训和测评。8日上午,培训班在虎峪校区同泽会堂开班,组织部负责人在开班仪式上做动员报告,从培训的目的和意义,培训时间、方式与内容等方面,对此次培训的具体情况进行了说明。

开班仪式结束后,省委党校马克思主义学院教授王小军应邀作了题为《深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要精髓要义》的首场专题报告。报告从坐标与方向、初心与使命、领导力量、布局与保障、思想方法与工作等五个方面,对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行了深入阐述。

培训期间,省委党校程建明教授应邀作了题为《深刻领会习总书记重要论述坚持党对意识形态工作的领导权》的专题辅导,从作为“党的一项极端重要工作”的意识形态、清醒认识意识形态领域斗争的严峻形势、旗帜鲜明坚持党管意识形态着力强化意识形态工作成效等方面强调了意识形态工作的极端重要性。校党委宣传部负责人就当前高校意识形态形势进行了分析研判。政法学院副教授邢振江作了《行政管理中有效沟通与组织协调能力提升》的专题辅导,结合详实的例证,图文并茂地讲解了沟通的重要性及沟通的关键要点和技巧。副校长树学峰作了题为《深化认识统筹兼顾 确保“双一流”建设高质量推进》的专题辅导,从深化“双一流”的认识、推进“双一流”的部署、考核“双一流”的办法、保障“双一流”的举措四个方面,对我校的“双一流”建设工作做了详细阐释。副校长梁卫国为专业技术岗位工作人员作了题为《“双一流”建设背景下高校国际化师资的能力与素养》的专题辅导,强调了“双一流”建设的指导思想,分析了高校国际化的必要性及大学教师应具备的能力与国际化要求。

在集中学习和分组讨论中,参训人员还围绕管理人员如何提升计划实施能力,为学校“双一流”建设作贡献;如何做好高校意识形态工作;如何创新性地开展工作,提高管理服务水平等问题进行深入交流探讨,并结合自身工作实际,畅谈学习体会。10日,管理岗位干部和专业技术岗位工作人员分别进行了闭卷测评。

此次培训测评旨在进一步促进我校管理岗位工作人员专业基本能力的提高,进一步加强我校专业技术岗位工作人员的专业素养和教育教学能力,实现整体素质进一步提高、工作作风进一步转变、服务意识进一步提升,助推学校的“双一流”建设。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
山西省部分高校知识产权工作...
下一篇:
我校学子在2019国际水中机器...