理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校学子在2019国际水中机器人大赛上取得优异成绩

发布时间:2019-07-10来源:工程训练中心 作者:阎忠智点击率:[]次

7月10日,2019年“临港杯”国际水中机器人大会在上海海事大学拉开序幕,我校工程训练中心精心组织了来自大数据学院、矿业工程学院、软件学院、电气与动力工程学院、环境工程学院的8名同学组成三支队伍参加了水中机器人自主视觉-目标追踪、水中竞速-仿生推进和水中机器人协同竞技三个项目的比赛,最终分别获得一、二、三等奖各一项的优异成绩。

本次大会在教育部高等学校创新方法教育指导分委员会、联合国教科文组织产学合作教席以及北京大学工学院创新教育中心的指导下,由国际水中机器人联盟(ILUR)、上海海事大学、上海港城开发(集团)有限公司联合主办。本届大会包括国际水中机器人大赛、国际水中机器人论坛、高端技术研讨会三大版块。美国华盛顿大学、荷兰埃因霍温大学、英国曼彻斯特大学、南开大学、南方科技大学、海军工程大学、陆军工程大学、太原理工大学等,来自国内外50多所高校的200多支水中机器人竞赛队伍在此一决高下。

国际水中机器人大赛是一项权威的国际性赛事。赛事以引导高校对水中机器人创新应用人才的培养为目的,坚持“公开、公平、公正”的原则,既有很强的技术挑战性,又有很高的观赏性,是培养创新人才、普及机器人技术、孕育机器人产业的重要平台。本次大赛自主视觉组比赛涉及水中机器人避障搜索、图像识别分析、水中运动控制等多方面的内容,具体包括基于仿生机器鱼的目标位置PH值检测、目标追踪、港口侦察、水面/水中污染源搜索、机器鱼创新开发等。

我校机器人团队2007年成立以来,得到了校党政领导以及学生处、教务部等相关部门和学院的大力支持,已是第十二次参加该项赛事,曾与北京大学、山东大学、天津大学以及美国西点军校等参赛队伍同场竞技。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
学校组织开展管理岗位干部和...
下一篇:
我校获批三项人社部专业技术...