理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校新获批三个省级工程研究中心

发布时间:2019-08-01来源:党委宣传部、科学技术研究院 作者:文字/董毅 郭占昌 摄影/任萱 胡正康点击率:

近日,山西省发改委下发了《关于2019山西省工程研究中心的批复》(晋发改高新发[2019]357号),我校申报的山西省碳材料研究中心、山西省复合材料成形与装备工程研究中心、山西省智能电网工程研究中心被认定为省级工程研究中心。本年度全省共有15个研究中心获批,我校独占三席,是获批数量最多的单位。

8月1日,省发改委副巡视员马双喜一行莅校对相关事宜进行座谈调研。座谈会在迎西校区行政主楼316会议室举行。校党委常委、副校长梁卫国主持座谈,科研院负责人参加会议。

马双喜对我校新获批三个省级工程研究中心表示祝贺,并希望相关研究中心能够围绕我省特色和产业优势,着力解决产业发展中的关键技术与瓶颈问题,促进产业技术进步和结构优化升级,支撑和推动我省经济高质量转型发展。

梁卫国对省发改委长期关注并支持我校发展表示衷心的感谢。他指出,学校将进一步加快获批工程研究中心建设,不断提升运行管理水平,进一步提高研发和工程化试验能力,进一步完善产学研合作机制,加强协同创新,努力在提高自主创新能力方面发挥更大的作用。

据悉,碳材料工程研究中心自主研发了高功率MPCVD金刚石实验装置,目前已经研发到第四代。借助它,可以实现工具级、热沉级、光学级、电子级金刚石片的稳定批量生产,设备造价远远低于国际同类型装置。装置的可容纳功率、产品合成速率以及生产的金刚石原材料品质均达到了国际先进水平。生产装置所容纳的最大功率可达到10 kW,是国际同类装置的2倍;生产效率是国际同类装置的2-4倍。

金属复合材料成形工艺与装备工程研究中心拥有金属层状复合板波纹辊轧制技术。它突破了传统制备工艺结合强度低,残余应力大,板形差等瓶颈问题,为制备出强度高、板形好的金属层状复合板提供了新方法。该技术是一项极具发展前景、能突破制约行业发展的关键技术,可望实现颠覆性技术创新。

智能电网工程研究中心是我校联合省内多家能源、电力相关单位共同建设的研究机构,旨在响应山西省“争当全国能源革命排头兵行动”,大力发展智慧能源。该中心具有相对成熟的综合能源能量管理系统、三相10kV光伏并网装置、交直流母线功率变换装置、多端口直流能源路由器等技术的自主知识产权。该中心将促进能源与现代信息技术深度融合,努力推动我省能源生产管理模式变革,增强能源发展新动能。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
【二青会专题】男子篮球U16俱...
下一篇:
我校学子在第19届全国大学生...