理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校与晋中市第一人民医院签约共建医工融合学科并揭牌教学医院

发布时间:2019-08-14来源:党委宣传部 作者:文字/张智韵 摄影/任萱点击率:

8月14日,太原理工大学-晋中市第一人民医院医工融合学科共建合作协议签约暨“太原理工大学教学医院”揭牌仪式在晋中市第一人民医院举行。校党委书记吴玉程,党委常委、副校长李明;晋中市副市长辛琰、晋中市政府副秘书长刘彦忠、晋中市卫健委书记高榆红;晋中市第一人民医院党委书记武保平、院长刘向东及全体领导班子成员出席。我校党办、校办、教务部、研究生院、科研院、发展规划处、校医院等相关单位负责人及生物医学工程学院等相关学院负责人,晋中市第一人民医院各科室主任等参加。武保平主持仪式并致欢迎辞。

武保平代表晋中市第一人民医院热烈欢迎我校及晋中市相关领导嘉宾的到来。他表示,医工融合已经成为当前发展的新趋势,加强医工融合有利于优化学科专业的布局,促进学科的发展,实现优势互补,增强科研能力,对临床未来的发展有很大的促进作用,对“健康中国”的建设意义深远。太原理工大学是国家“双一流”建设高校,正在积极推进一流学科的建设,打造一流大学;晋中市第一人民医院是集医疗、教学、科研、预防保健为一体的三甲综合医院,致力于建设成研究型医院,并秉承大健康的理念,走全方位集团化发展的道路,相信在双方的共同努力下,建设成为一流大学和一流医院的宏伟目标一定能够早日实现。晋中一院将以协议的签署为新的起点,瞄准健康中国新的需求,充分发挥大学的学科优势,推动工科领域的先进技术在医科领域的广泛应用,实现重点科研项目的联合攻关,解决学科发展的瓶颈问题,把这一合作平台打造成医工融合高端人才的成长摇篮、高水平团队的运营基地、高水平原创性成果的孵化器,不断强化学科融合,努力在关键领域取得突破性的科研成果,逐步实现“创办一流学科、培养一流人才、创建一流团队、产生一流效果、提供一流服务”的合作共赢目标。

吴玉程在讲话中代表学校对长期以来关心支持我校建设发展的晋中市委、市政府,社会各界表示衷心感谢,向为促成本次校院合作付出辛勤汗水、做出积极贡献的同志致以诚挚问候。他表示,此次双方牵手合作、共谋发展,积极探索“理工医交叉融合、医教研协同创新”的科学研究新模式,促进产学研一体化发展,是大势所趋、使命所在,是双方站在新的历史起点上,共同做出的战略举措,也是我省“1331工程”和“136兴医工程”的一项重大标志性成果。今后,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照省委、省政府的决策部署,共同设立新兴交叉学科与专业,通过产学研融合模式,在医疗器械、生物检测、临床医学领域,在理工医各学科交叉领域不断开展科研和人才培养合作;整合优势资源,聚焦国家和行业重大需求,攻克临床关键技术难题,努力在生物材料、医学技术、医疗云、细胞力学、转化医学、大数据医学等领域取得突破性成果;携手打造医学理论研究、高级医学人才培养和医用技术创新的新平台、新基地、新典范。相信在晋中市委、市政府的大力支持和社会各界的积极帮助下,双方的医工战略合作一定会为加快实施“健康中国”战略、加快建设“健康山西”做出新的更大的贡献。

李明、刘向东分别代表双方签署太原理工大学-晋中市第一人民医院医工融合学科共建合作协议。

在热烈的气氛中,吴玉程、李明,辛琰、高榆红,武保平、刘向东共同为“太原理工大学教学医院”揭牌。

仪式结束后,我校一行在晋中市第一人民医院相关领导的陪同下,实地参观了上海交大口腔医学院-晋中一院转化医学研究中心、门诊楼、康复体检中心等医院新院区的实验研究与临床诊疗机构。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
【二青会专题】比赛第四日 二...
下一篇:
【二青会专题】团省委副书记...