理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

中国能源化学地质工会主席张波莅校作报告并座谈

发布时间:2019-09-09来源:党委宣传部 作者:文字/张智韵 摄影/王晓琴点击率:[]次

9月9日上午,中国能源化学地质工会全国委员会主席张波莅临我校明向校区作专题报告,并与我校相关部门和单位负责人就废旧矿山生态修复问题进行座谈。校领导黄庆学、吕永康、吴斗庆、树学峰、李明出席报告会并参加座谈。吕永康主持会议。

报告中,张波以“废旧矿山生态修复现状及发展前景”为题,介绍了中国百年矿业带来的一系列生态问题、新时代采矿业的发展道路。他指出,进入新时代,采矿业应当走科学发展、高质量发展和绿色发展的协调发展之路,应坚持人与自然和谐共生,加强环境治理与生态修复工作,重新恢复绿水青山。结合国内外大量废旧矿山生态修复案例,张波介绍了废旧矿山生态修复的模式、技术支撑、阶段性成果和目前存在的问题,展望了废旧矿山生态修复的发展前景,并对废旧矿山生态修复提出建议。他认为,应加强顶层设计,制定实施相关的产业发展政策,加强矿山生态修复监管与评测。成立废旧矿山生态修复研究院,统筹研究全国废旧矿山状况,建立数据库,提出年度研究报告;申报矿山生态修复专业,搭建相关研究平台;开展矿山生态破坏机制、修复理论基础研究;整合、研发矿山生态修复关键技术及成套装备;培养专业人才,建立专家库;制定相关行业标准等。

黄庆学介绍了学校的基本情况,并指出,前不久习近平总书记主持召开中央深改委会议,审议通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,这是继2017年国务院出台《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》之后,对山西的又一次强有力支持,赋予了山西新的国家使命。学校作为区域特色鲜明的地方大学,始终牢记使命、主动担当,以“煤炭绿色清洁高效利用”学科群主动契合山西能源革命主攻方向,在新能源、新材料、装备制造、节能环保、生物技术、现代航空、信息技术等领域主动布局新兴学科,引领服务山西经济转型升级。特别是为贯彻落实党的十九大提出的“提高国家防灾减灾救灾能力”的新要求,学校依托安全科学与工程学科成立了安全与应急管理工程学院,深耕安全与应急管理科学研究。他希望,中国能源化学地质工会全国委员会能够对学校相关领域进一步给予指导,助力学校相关学科发展和“双一流”建设。

座谈会上,安全与应急管理工程学院、矿业工程学院、环境科学与工程学院负责人等先后介绍了本学院相关学科发展现状,并围绕废旧矿山生态修复与张波进行了深入交流。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
校党委书记吴玉程出席第六届...
下一篇:
我校召开2019年应征入伍大学...