理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

校党委书记吴玉程讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019-10-14来源:党委宣传部 作者:文字/张智韵 学生记者 郝梦园 摄影/任萱 学生记者 王筱琛点击率:

10月14日下午,校党委书记吴玉程在迎西校区博学馆二层报告厅,以《做好新时代高校思想政治工作,培养担当民族复兴大任的时代新人》为题,为在校的校领导、全校中层干部、组织员、辅导员、思想政治理论课教师等讲授了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第八巡回指导组组长王进喜、成员石晓飞到场指导。

吴玉程围绕扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深刻认识高校思想政治工作的重要意义、我校思想政治工作应该如何做、持续推进高校思想政治工作改革创新等四个方面,立足高校思想政治工作形势和学校实际,为大家上了一堂生动的党课。

结合主题教育的总体要求、具体目标,吴玉程指出,为党育人、为国育才是高校的职责和使命。教育工作者的初心和使命就是:办好人民满意的教育,建设教育强国,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。因此,我们要读懂忠诚,时刻牢记“自己是党的人”,从“守初心”中汲取信仰之力;读懂责任,时刻锤炼“忠诚履职担当意识”,从“践初心”中汲取担当之力;读懂淡泊,时刻铭记“德高为师、身正为范”,从“悟初心”中汲取纯粹之力。

通过阐述高校思想政治工作的重要意义,结合当前政治形势热点,吴玉程强调,教育引导广大青年学子形成正确的思想,是高校思想政治工作的首要任务。我们的高校是中国共产党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。

就我校思想政治工作应该如何做,吴玉程指出,我们不仅要坚决贯彻高校思想政治工作的基本原则,而且要清晰构建我校思想政治工作的体系构架,即:健全思政工作责任体系,实现全员育人;完善思政工作进阶体系,实现全过程育人;加强校园文化建设,实现全方位育人;不断强化高校思想政治课程体系建设;不断充实思想政治工作制度体系。重中之重是建设思政教师队伍、辅导员队伍和组织员队伍这三支思想政治工作的关键队伍。同时,要持续推进高校思想政治工作改革创新,贴近师生思想实际,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,做到既讲道理又办实事。要把各方面思想政治工作体系建设有机融入到人才培养整个体系的各环节、全要素中去,充分挖掘和运用各个体系蕴含的思想政治教育元素。要打破僵化思维,破除体制壁垒,勇于改革创新,强化协同联动。要针对思想政治工作体系建设的关键性问题和发展性指标,分层分类建设思想政治工作平台,进而构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系。

吴玉程强调,做好高校思想政治工作,关键在党。学校各级党委要负起把关定向、统筹指导、建强班子的责任,切实把高校思想政治工作、党建工作和意识形态工作抓实抓细抓好,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地,把党建和思想政治工作优势转化为高校发展优势。做好高校思想政治工作,根本在人。全校教职员工都要不忘初心、牢记使命,全力以赴、责无旁贷。要抓住制约思政工作开展的突出问题,从小处着手,改革创新,集小胜为大胜,推动全校形成全员、全过程、全方位育人的良好氛围,真正培养出担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校成功主办第38届国际采矿...
下一篇:
我校与丰矿讯达科技(北京)...