理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

全校师生热议《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》

发布时间:2019-11-02来源:党委宣传部 作者:党委宣传部点击率:

刚刚闭幕的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在我校师生中引起强烈反响。大家表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻落实十九届四中全会精神,结合学校实际,不断健全和完善现代大学制度,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,奋力开创“双一流”建设的新局面,更好地服务山西能源革命综合改革试点,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗!

校党委书记吴玉程表示,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。十九届四中全会,是进入新时代后党中央召开的又一个具有里程碑意义的大会。全会提出了振奋人心的总体目标,十三个方面的“显著优势”,十三个“坚持和完善”的决策部署,既有“路线图”又有“时间表”,影响深远。推进国家治理体系和治理能力现代化,是中国特色社会主义现代化建设的重要保障,体现了党的执政理念的重大变革。作为高校党委书记,贯彻落实全会精神一定要进一步提高政治站位,坚持党对高校的全面领导,不断提高领导班子抓大局、管方向、谋发展的能力。特别是对于始终扎根三晋大地的太原理工大学来讲,贯彻全会精神要从坚持立德树人根本任务,忠实履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等重要使命方面入手,持续深化综合改革,大力实施“五大战略工程”,加快推进“双一流”建设步伐,为推进山西能源革命综合改革试点、实现转型发展“三大目标”增添新的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献!

校长黄庆学认为,在新中国成立70周年之际,十九届四中全会胜利召开,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大部署,体现了党的执政理念的重大变革,具有重要的历史意义和战略意义。他表示,高校作为知识创新的生产基地和创新人才的培养摇篮,在推动国家治理体系和治理能力现代化中同样承担着重要使命。结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,一定要认真检视学校在治理体系和治理能力现代化方面存在的差距,进一步增强改革创新的紧迫感和责任感,不断深化综合改革,完善规章制度建设,以治理体系和治理能力的提升,破解制约学校发展难题、推动学校事业发展,为支撑区域经济社会发展培养更多的高素质创新型人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“理工新力量”。

党委办公室主任任喜莹结合自身工作实际,对贯彻落实全会精神进行了深入思考。他表示,作为党领导下的中国特色社会主义高校,贯彻落实全会精神必须始终坚决立德树人根本任务、坚定“四个自信”、加强高校对制度理论的研究、切实强化全校师生的制度意识。特别是党委办公室作为党委工作的中枢部门,在执行党委各项决策时,既要严格执行学校现有制度,又要根据时代要求不断加强各项制度的完善与创新,从而确保校党委的决策部署有效落实。

校长办公室主任张永忠第一时间认真研读了十九届四中全会公报,并表示公报高瞻远瞩、振奋人心,彰显了中国特色社会主义制度优越性,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了坚强有力的保证。校长办公室全体党员干部在贯彻落实全会精神的过程中,一定要进一步围绕广大师生关心关注的热点难点问题,有效发挥综合协调、督查督办、上传下达等职能,不断提高办事效率和服务水平,为学校“双一流”建设做出新贡献。

化学化工学院党委书记来志斌在接受山西电视台记者采访时说,党的十九届四中全会是一次具有开创性里程碑意义的重要会议,新中国成立70年来,党领导全国各族人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大的生命力和巨大的优越性。作为高校基层党委书记,一定始终牢记立德树人根本任务,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,为学校改革发展增添力量。

矿业工程学院院长董宪姝在认真学习了全会公报后,心情十分振奋。她激动地说,这次全会主题重大、事关根本,系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,让我们实现中华民族伟大复兴更有底气、更有方向。太原理工大学矿业工程学科肩负着山西能源革命的重要使命,作为学科带头人,一定要把全会精神贯彻落实到教学科研等各项工作中去,坚持新发展理念,发扬敢闯敢干的精神,为山西“争做全国能源革命排头兵”贡献智慧和力量。

建筑学院党委副书记(主持工作)张忠璞表示,作为“乡村振兴”计划的参与者和实践者,建筑学院在贯彻落实全会提出的“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”的要求过程中,一定要立足三晋大地,发挥专业优势,积极参与世界遗产申报、古建筑(文物)保护、平遥古城保护与发展、《山西省传统村落传统院落传统建筑保护条例》立法等各项工作,为保护山西丰富文化资源、完善乡村生态文明环境做出应有的贡献。

艺术学院党委书记郝小星表示,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻领会十九届四中全会精神的深刻内涵,切身感受到了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。她表示要积极响应中央号召,不断加强理论学习、淬炼政治思想、提升干事创业本领,守初心、担使命,为学校“双一流”建设贡献力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋斗。

省优秀大学生宣讲团成员、我校马克思主义学院樊志远同学表示,作为新时代中国青年,贯彻全会精神,既要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,联系自身实际充分体会我国国家制度和治理体系13个方面的显著优势,自觉听党话、坚定跟党走;更要通过学习全会精神强化制度意识,让制度转化为自律,让制度底线贯穿自身成长全过程,练就过硬本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校举行新时代“双一流”高...
下一篇:
我校举行国家重点研发计划中...