理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校举行新时代“双一流”高校管理国际化培训团专题汇报会

发布时间:2019-11-04来源:党委宣传部 作者:文字/学工部 学生摄影/杨振力 傅硕点击率:

11月2日下午,我校在迎西校区逸夫楼601会议室举行新时代“双一流”高校管理国际化培训团专题汇报会。校党委书记吴玉程、副书记刘润祥、省外专局项目主管郝飞出席汇报会,相关单位负责人参加了会议。培训团部分成员分享了赴美培训的成果与收获,全校团学工作干部共计80余人参加了汇报会,进行了交流分享。会议由刘润祥主持。

汇报会上,培训团副团长闫新以《厚植中华沃土深耕生涯教育培育时代新人》为题,从建队伍、筑同心,守初心、立恒心,担使命、树信心,找差距、明重心,抓落实、表决心等五个方面,就培训团的赴美行程、培训内容、专题研讨、延伸培训等情况进行了汇报。

培训团四位成员分别围绕美国高校人才培养体系、课堂教学创新、国际化战略思路与举措以及中美高等教育比较等四个主题分享了学习的收获与思考。培训团成员李鹏在《“以学生为中心”的人才培养体系》的汇报中,从美国高校学生在学校、专业、课程调整选择的自主性谈起,就美国高校教育管理服务“以学生为中心”的教育理念在学生学业指导、创新创业教育、校园文化的有形化、教育环境的人性化设计等方面的体现以及自己的思考进行了分享。在题为《美国高校的教育教学体系》的汇报中,培训团成员郑卫国从美国高校的课程体系、教学模式、教学质量保障、优秀教师选聘等方面,就美国高校教学模式创新、教学评估体系、师资培育等内容进行分享介绍,并就我校如何借鉴美国高校在提高教师的教学水平和质量、教学质量评价和把控、教学质量的检验标准途径、课程体系建设、学生学习引导等方面,谈了自己的认识和体会。培训团成员李文彬作了题为《美国高校国际化感知与启示》的汇报,介绍了美国高校国际化历程、国际化理念、国际化师资背景等情况,并结合到访高校情况,重点对罗格斯大学的国际化战略、国际化服务与国际合作项目以及与中国高校的合作交流等进行了分享介绍,同时围绕社会主义大学办学方针结合我校国际化战略,在学生和教师的国际化、课程教学国际化以及国际化校园氛围的营造等方面谈思考、提建议。在题为《从罗格斯大学看美国高等教育》的汇报中,培训团成员王飞介绍了美国高等教育的发展历史、大学分类以及美国高等教育体系的优势和不足,并以比较的视角分析了中美两国高等教育的相似和不同之处。

培训团团长郝根彦以《看世界动态、讲中国故事、助学校发展》为题进行总结汇报,对校党委一直以来对学生工作队伍建设、业务能力提升的重视,特别是给予本次团学干部赴美交流的大力支持与推动表示感谢。他用“老师很忙、学生很累、中心突出、文化彰显”四个关键词对美国高校中教师对教学的设计与实践,学生在一、二课堂交替互动的学习模式,高校以学生为中心、服务地方经济、突出学科特色的办学理念以及处处彰显的校园文化符号等方面,进行了深层次的分享和分析,并以“广度、锐度、黏度的结合”为关键词总结了本次国际化培训的特点,即培训过程中既坚持以国际化的视野开展系统而深入的学习,又坚持清晰的认识和表达,立足中国发展、讲好中国故事,做文化传播者和友谊的使者,同时表示培训团将进一步加强联系、做好宣传,最大限度地促进学习成果的转化,为学校“双一流”建设做出贡献。

郝飞对我校本次新时代“双一流”高校管理国际化培训团高质量完成培训任务表示高度赞扬,并对出国培训的延伸项目进行了介绍。

吴玉程在讲话中指出,这次培训团成员赴美参加培训,开阔了视野,启发了思维,团员们在思想、精神、学识、见识等方面取得了很大收获,特别是六位同志的汇报从不同层次和角度总结和凝炼了本次国际化培训学习和思考的成果,总结得很到位、汇报得很精彩。他要求参会的学工干部要更加坚定“四个自信”,在对学校办学理念形成高度共识的基础上,有选择地借鉴美国高水平大学治学理念和成熟经验;要增强工作导向、提升工作水平,注重工作技巧和艺术,落实好社会主义大学为党和国家培养社会主义合格建设者和可靠接班人的工作任务;要拓展视野,对学校的发展和“双一流”建设有全面和系统的了解,以国际化的视野看待学生工作;要注重总结归纳、持续学习,结合学校和本职工作实际,把本次培训的学习成果有效转化为推动学生教育管理服务工作的长效机制和有效措施。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校车辆工程专业接受工程教...
下一篇:
全校师生热议《中国共产党第...