理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校举行国家重点研发计划中日政府间科技创新合作重点专项项目启动暨研讨会

发布时间:2019-11-02来源:国际合作处 科研院 作者:国际合作处 科研院点击率:

11月1日,由我校化学化工学院教授郝晓刚主持承担的科技部国家重点研发计划中日政府间科技创新合作重点专项“自电再生式电控离子交换集成系统高效回收离子资源的关键技术”启动暨项目研讨会在我校逸夫楼601会议室召开。副校长梁卫国参加会议。

梁卫国在讲话中指出,该项目是我校承担国家重点研发计划中的首个国际合作重点专项,具有重要的示范作用。他希望各合作/协作单位间进一步加强国际合作与交流,优势互补,突破技术瓶颈,在产学研方面实现深度融合,不断取得新进展、新突破、新成果,为顺利完成国家重点研发计划项目做出不懈努力,引领中国电控离子分离技术不断进步。

在听取了项目负责人有关项目情况和关键问题的介绍后,与会专家表示,中日双方有良好的科研项目和人才培养合作基础,本项目提出的集成系统是针对低浓度溶液中高附加值离子资源回收利用开发的一种共性关键技术,对我国能源环境、资源安全意义重大。

2011年以来,我校与日本弘前大学在电控离子分离技术研发、可再生能源的高效开发及传统能源的清洁利用等领域开展了广泛、务实合作,合作形式包括共同申报国际科技合作项目、合作发表论文、互派访问学者、共同培养研究生以及参与中日“青少年科技计划”等。

省科技厅国际合作处副处长张雨、项目合作单位日本国立弘前大学教授官国清、协作单位山西应用化学研究所所长马国章以及天津大学化工学院专家李保安、山东大学应用化学研究所所长杨延钊、中科院山西煤炭化学研究所研究员李南文等参加了启动暨项目研讨会。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
全校师生热议《中国共产党第...
下一篇:
校党委常委会议传达学习《中...