理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校举行2020届毕业生冬季就业洽谈会

发布时间:2019-11-23来源:党委宣传部 作者:文字/丁文婷 摄影/任萱 学生摄影 闫晓冉 刘霞点击率:

11月23日,我校迎西校区体育馆内才俊云集、气氛热烈,作为本年度我校举行的860余场校园招聘活动中规模最大的一次,2020届毕业生冬季就业洽谈会正式拉开帷幕,共有来自省内外的252家用人单位前来招贤纳士,为9800余名2020届毕业生提供了1.5万个岗位。

当日上午,在校党委副书记刘润祥、副校长树学峰等的陪同下,省教育厅学生处处长谭并科深入我校就业洽谈会现场指导工作。在洽谈会现场,他们不时与用人单位代表亲切交谈,了解用人需求状况以及对毕业生的要求,特别是用人单位对我校人才培养工作的评价;与求职应聘的毕业生交流,询问求职意向和进展,勉励毕业生们树立自信,勇于从国家发展趋势和需求中寻找起点,切实将个人发展融入国家发展的时代潮流中,合理选择就业岗位。

据悉,我校2020届毕业生共计9838人,其中研究生2365人,本科生7473人。纵观近三年毕业生同期就业情况,我校毕业生就业率整体稳中有升,从“学历层次”来看,研究生就业率呈逐年上升趋势,而本科毕业生签约率相对有所下降,但本科生保研率和升学率却逐年提高,充分表明我校人才培养原则“厚基础、宽口径、强能力、高素质”已初见成效。就今年校招需求“专业”而言,研究生就业率排在前五名的专业为机械工程、化学工程与技术、材料科学与工程、控制工程、软件工程;本科生就业率排在前五名的专业为计算机科学与技术、城市地下空间工程、机械设计制造及其自动化、工程管理、电气工程及其自动化,充分说明我校在推动“双一流”建设的进程中,重点学科建设得到了不断的发展。

洽谈会现场有不少用人单位曾多次来我校招聘,由于参会人员络绎不绝,许多招聘摊位前排起了长队。用人单位普遍认为我校毕业生综合素质全面、业务能力突出、吃苦耐劳肯干,每年他们都会来我校延揽贤才,往年招聘的毕业生中不少已经成长为岗位骨干和业务专家,今后希望与学校继续加强在人才培养和输送方面的精准对接和深入合作。许多优秀毕业生当场与用人单位签订就业协议,部分毕业生与用人单位达成了就业意向。2019年9月至今,学校已为2020届毕业生举办各类校园招聘会863场,共为毕业生共提供8.7万个岗位。今年企业进校集中到9、10月份,高峰期较往年更加提前,参加本次冬洽会的252余家用人单位中有省内74家,省外178,其中“中”字头、500强企业100余家,整体参会单位质量较高。山东德州组织10家企业,烟台开发区组织18家企业进校参会,充分体现了我校对外宣传力度以及社会对我校办学实力的认可。

学校自2018年初启动实施“就业质量攀升工程”以来,主动开拓高端就业市场,构建校企合作长效机制,为毕业生打造更高端的就业市场,更智能的信息平台,更精准的指导服务,已形成就业市场、就业服务、就业指导“三位一体”的就业工作新格局;强化校地合作,建设更丰富的就业平台,“政、校、企”合作模式逐步扩大,拓宽了毕业生就业渠道;整体布局扶贫扶优,实施“一生一策”专项帮扶,竭力助力毕业生实现就业,努力做好学生就业帮扶工作;推选优秀毕业生,形成“就业服务志愿队伍”,提升优秀毕业生就业质量和层次;响应西部建设国家战略,我校毕业生“一军突起”;加强队伍建设,提升内部管理水平,强化和完善就业服务标准化建设;利用“互联网+就业”模式,打通“就业信息服务网”与“就业综合管理系统”,建立一站式就业服务平台,实现就业服务精准化、及时化、高效化。

全国高校校园招聘大数据分析权威机构数据统计显示,近年来我校校园招聘工作逐年得到提升,连年榜上有名。一直以来,学校始终坚持“以学生为中心”,积极开拓思路,不断改革创新,用更先进的理念和更优质的服务,为毕业生高质量就业提供更有效的指导和更精准的服务,为“双一流”建设增添更大力量。

据有关负责人介绍,由于本年度冬季就业洽谈会报名单位众多,一次性较难满足所有用人单位的入场招聘需求,应广大用人单位的要求,学校已安排12月14日再举办一场大型就业洽谈会。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
聚全球人脉 揽天下群英 我校...
下一篇:
我校赵阳升教授当选中国科学...