理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

2019年太原理工大学青年教师教学竞赛圆满落幕

发布时间:2019-11-30来源:校工会 作者:闫芳芳 学生摄影/胡正康点击率:

11月30日下午,由校工会、教务部、人事处共同主办的2019年太原理工大学青年教师教学竞赛决赛在迎西校区逸夫楼落下帷幕。山西省总工会副主席李忠贵,山西省教科文卫体工会常务副主席张建平、副主席尹玉平,我校党委副书记李晋平等出席会议并为获奖教师颁奖。

本次教学竞赛分理科、工科、文科、思政专项四个组别,以初赛和复赛两个阶段进行。初赛由各学院工会组织开展,共有300余名青年教师参加,经过层层选拔,最终有63名选手进入决赛,最终决出特等奖4名、一等奖12名、二等奖21名、三等奖26名。体育学院张美珍、机械与运载工程学院焦少妮、国际交流学院史钰、马克思主义学院梁寅菁等4名青年教师分获理科、工科、文科和思政专项组别特等奖。

本次竞赛坚持程序严谨规范,注重教学基本功和实际应用能力。每位选手选择一门不少于2学分的参赛课程,并提供教学大纲,在报名前须完成参赛课程3个学时的教学设计和与之相对应3个教学节段的PPT。选手参赛顺序在赛前抽签确定。比赛当天,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学节段。课堂教学竞赛结束后,选手进行教学反思并撰写500字左右的教学反思材料。每个组别有5名评委对选手教学设计、课堂教学以及教学反思等环节进行了评审。

闭幕式上,王复兴教授、张义贤教授、王林义教授分别代表工科、理科、文科和思政专项组评委对竞赛作了精彩点评,并就如何构建内容为王的高水平教学内容体系,如何融合线上线下两种资源形成先进的教学方法,如何增强大学课堂的理论性、学术性、丰富性、深刻性提出了具体建议。

李晋平在讲话中充分肯定青年教师教学竞赛的重要意义。他指出,当前党中央对高等教育、对课程思政、对本科教学的重视前所未有,青年教师一定要充分认识立德树人这一根本任务,自觉担当这一光荣使命。教学能力提升永远在路上,只有在教学实践中反复体味、反复打磨,不断更新教育理念和掌握现代教学方法,才能把自有的知识体系自如地转化为授课体系,打造出使学生终生受益的“金课”。他强调,评委组专家在竞赛组织、教学理念、教学方法等方面提出的建议指向明确、分析透彻、一语中的,校工会、教务部、人事处等相关部门要尽快梳理、提出改进方案,积极推进青教赛平台创新和体制机制创新。

李忠贵代表山西省总工会和山西省教科文卫体工会对获奖教师表示祝贺,并对太原理工大学青年教师教学竞赛的开展成效表示肯定。他认为,太原理工大学工会是全省工会的一面旗帜,多年来紧密围绕学校党政工作大局和教职工工作生活做了大量扎实有效的工作,得到了全体教职工的信赖。李忠贵强调,工会要把深入学习贯彻党的十九届四中全会精神作为当前首要政治任务,组织干部群众做好学习领会,同时要做好工会在国家治理体系之中作用的深入研究,找准工会工作的发力点,让工会工作的运行机制、服务大局的机制、服务职工的机制更加完善,实现工会工作的高质量发展。同时,他希望广大教职工积极参与工会的各项活动,共同把工会建设成为充满阳光、充满温馨、值得信赖的“职工之家”。

太原理工大学青年教师教学竞赛秉承“上好一门课”的办赛理念,以锤炼青年教师教学基本功、加强师德师风建设为着力点,对提高教师队伍素质起到了重要的示范带动作用。多年来,竞赛已成为广大青年教师热情参与、党政高度重视的品牌活动,一大批青年教师在竞赛中脱颖而出,快速成长为教学科研骨干。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校召开2020年度国家自然科...
下一篇:
我校召开安全工作部署专项会议