理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

致全校学生的一封信

发布时间:2020-02-16来源: 作者:点击率:

亲爱的同学们:

你们好!

原定明天(2月17日)就是新学期开学的日子,我们本应相聚在美丽而熟悉的校园,开启又一段快乐的学习时光。然而,近期仍在蔓延的新冠肺炎疫情,却不得不让我们通过这样一种特殊的方式表达对同学们的深深牵挂:身处祖国各地的你们,现在好吗?

我们知道,经过了几乎整个寒假的居家“宅”生活,你们一定已经“归”心似箭,迫切地想要回归课堂、回归知识的海洋;我们也知道,你们一定已经“厌烦”了父母亲人的唠叨,迫不及待地想要回到“无忧无虑”“我的地盘我做主”的校园;我们还知道,每日两次报告健康状况、辅导员老师时不时地微信“骚扰”,已经让你们濒临“受不了”的边缘……但目前仍处于疫情防控的关键阶段,无数的“逆行者”依然坚守在治病救人的最前沿,为了大家的身体健康和生命安全,待在原地就是对疫情防控最大的贡献!

当然,不能返校并不意味着就要停止学习,不能开学也并不等于假期的无限期延长。在抗击疫情的日日夜夜,学校和老师们都做了大量的充足准备,同学们应该已经都接到了通知,我们将通过在线课堂的形式按期“开课”。2020年的这个春季学期注定不平凡,同学们准备好了吗?

寒假期间,我们高兴地看到、听到,很多同学都积极主动地参与到了当地的抗击疫情斗争中,以实际行动彰显了当代青年的担当与使命。防控疫情的阻击战仍在继续,但“求实、创新”的我们也将走上属于自己的战场。在接下来的学习生涯中,我们真诚地希望你们:

振奋精神,勇攀高峰。希望你们向钟南山院士等一大批敢于“逆向而行”的白衣天使们学习,学习他们与疫情作坚决斗争的大无畏精神,勇于向新的高峰发起冲击;希望你们向上世纪抗战时期西南联大的前辈们学习,学习他们刚毅坚卓、弦歌不辍,只为给中华文化赓续血脉、为中华民族振奋信心的精神,克服困难、勇往直前;永葆青年人的蓬勃朝气和昂扬锐气,始终秉持和践行学校“求实、创新”的校训精神,以德智体美劳全面发展的优异成绩,为坚决打赢疫情防控阻击战增添智慧和力量,探索出一条具有太原理工大学特色的一流人才培养新路。

不怕困难,勇敢前行。线上教学是一种全新的教学模式,尽管从1月27日(正月初三)开始,全校上下就围绕延期开学做了方方面面的努力,但随着全国大面积网络教学的开展,我们可能将不可避免地面临网络卡顿、音视频效果不佳等问题,请同学们放心,除了为同学们精心挑选了国内名校的一流精品线上课程,各学院以及老师们也准备了一些视频课程,同时做好了各种预案,以备不时之需。因此,一旦出现问题、遇到困难,请同学们多一份理解、少一些抱怨,多一点从容、少一些牢骚,第一时间想到学校、想到老师,主动联系、密切沟通,踊跃建言献策,共同迎接挑战,学校将竭尽全力为同学们的学习进步创造良好条件。请相信,太原理工大学永远是你们的坚强后盾!现在是,将来也一定是!

严格自律,接受考验。当前,我们全体理工大人都在接受疫情这场大考。能否在这场考试中取得好成绩,离不开学校、老师、学生以及家长的密切配合、共同努力。“宅”在家里的这个假期,或许同学们已经习惯了各种舒适的坐姿、躺姿,但开课了就要振作起来,见屏如面,我们期待着明天开始,进入老师屏幕的你们,个个精神饱满、活力四射、激情澎湃,充满自信和睿智。借此机会,也请你们转达我们对你们父母家人的亲切问候,感谢他们一直以来对学校的支持,期待我们携手并进、共同迎接春暖疫去的日子!

2020年是具有里程碑意义的一年。让我们万众一心加油干,越是艰险越向前,争分夺秒地把受疫情影响耽误的时间夺回来,抓紧时间,刻苦学习,早日成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异的成绩报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献!

祝愿同学们学习进步!

期待同学们早日归来!

校党委书记 吴玉程   校长 黄庆学

2020年2月16日

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
致全校教师的一封信
下一篇:
积极应对疫情 做实线上教学 ...