理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校博士研究生左广宇荣登《强国青年》

发布时间:2020-06-01来源:校团委 作者:校团委点击率:

由团中央网络影视中心、中国青年报社、中国文艺志愿者协会、新东方在线共同推出的大型融媒体文化系列节目——《强国青年》,在全国高校中挑选出了50位优秀青年代表,宣扬他们的青春事迹,为全国高校青年带来了一场触动心灵的“精神盛宴”。我校博士研究生左广宇同学作为优秀青年代表成功入选其中,他以求实探索的精神,开拓创新,在白茫茫的天地间,书写着家国大义,人生不只相遇天地,更于自然中求索至极。

相遇

左广宇,电气与动力工程学院博士研究生,从事基地检测技术与新能源发电技术研究工作,在2016年7月,第一次作为我国第七次北极考察队员,乘坐雪龙号踏上前往北极的旅程,于白茫茫的天地间,与北极这片神奇之地结下不解之缘。当时正值夏季的北极,冰面正发生着剧烈的融化,海面也因此形成了大大小小的融池,这些融池必须时刻注意,要知道,在一米冰面之下,便是几百米深的海洋,稍有不慎,便于此地长眠。左广宇在如此艰难的环境中,还要开展冰面作业,于极寒环境中,他和队友们往往要工作数小时,除非遇到极端天气,他们才会中断,时不时北极熊还会过来骚扰,阻断他们作业。

然而,左广宇感受更多的是这份工作的探索与挑战,正如他所言:“世界尽头的白色沙漠,持续着真实传奇”,在这第一次对于北极探索中,作为大洋一队海冰组成员,他主动承担了海冰浮标的布放任务,通过海冰浮标的布放,来去获取海冰观测记录,去探索天地自然间的奥秘与真实。

探索

第一次的相遇,是为了日后的热爱与思考,这无疑是对左广宇的真实写照,第一次在北极的科考激发了他对未知区域探索的热情,紧接着,在2016年11月,左广宇便随着我国第三十三次南极考察队出征,这一次,他们探索的是南极内陆的深处。南极的气候恶劣,大风酷寒相伴而行,广袤的冰原上危机四伏,尽管准备充分,但此次探索难度却丝毫不减。在这片寂静无声的冰原上,举世茫茫,皆是冰与雪的乐园,左广宇说:“在这片土地上,一个人的力量总是渺小的,只有队友之间相互帮助,才能完成一件事”,在与队友的相互协作之下,终于完成了此次对南极考察的科研任务,之后,他相继多次于极地探索,为后来参与设计北极无人冰站来为揭示海气相互作用的谜底提供珍贵数据打下基础。

归属

求知与探索未知的乐趣使得左广宇在极地探索的征途上勇往直前,在那片天地之间,探索未知的奥秘让他乐此不彼,而更让他有着动力前进的,便是于这寂静天地间,有着属于自己的一片家园,“当一个人在极其恶劣的生存条件下,远离祖国工作生活一段时间,那么他对国家的情感,一定会变得更加浓烈,我们每一个参加极地实践考察的人,都在实践中践行极地考察精神,每一次的北上南下,本质上都是一次探索,为提升人类对南北极的认知,做出自己的贡献。”也正是这份家国大义的情怀与担当,促使他不断向前,承担着属于自己的责任和使命,为国家和人类对于南极的探索做出了自己的贡献。

【关闭】
分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校召开碳基半导体材料与芯...
下一篇:
漫步云端展风采 强身健体抗疫...