理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

习近平总书记对研究生教育工作的重要指示在我校师生中引发热烈反响

发布时间:2020-07-31来源:研究生院、研究生工作部 作者:研究生院、研究生工作部点击率:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就研究生教育工作作出的重要指示,在我校广大师生中引发热烈反响。大家纷纷表示备受鼓舞、倍感振奋,一定要将贯彻落实习近平总书记重要指示与坚持立德树人根本任务紧密结合起来,面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养造就更多德才兼备的高层次人才。

中国工程院院士、校长黄庆学指出,全国研究生教育会议,是新中国成立以来研究生教育发展史上又一次伟大的盛会。习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,高瞻远瞩,内涵丰富,为切实做好新时代研究生教育工作指明了前进方向,我们坚决拥护、倍受鼓舞,坚决贯彻落实!他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视教育事业发展,2013年发布的《关于深化研究生教育改革的意见》,全面启动了研究生教育改革,“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”成为我国新时代发展研究生教育事业的重要遵循。他表示,太原理工大学作为全国较早开展研究生教育的高校,今后学校研究生教育将继续以“打造卓越而有灵魂的研究生教育”为目标,坚持立德树人根本任务,狠抓导师队伍建设,强化导师主体责任;持续强化基础,重视精品课程建设,不断提升创新能力;坚持走内涵式发展道路,大力推进研究生教育校企合作基地和创新中心建设,激励和引导广大研究生走进国家重点科研项目中,走进重大工程建设中,走进大型领军企业中,把科研创新成果书写在祖国的大地上。不辜负总书记对研究生教育的殷切期望,沿着总书记指引的金光大道奋勇前进,培养更多德才兼备的高层次人才,为区域经济发展和祖国现代化建设贡献智慧和力量。

副校长、力学学科博士生导师树学峰说,习近平总书记在对研究生教育工作作出重要指示时强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。太原理工大学作为山西高等教育的领头雁和研究生教育的排头兵,一定要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,坚决把全国研究生教育会议精神落实落细落地。当前,我省正处于高质量转型发展的关键时期,对高层次人才需求迫切。这就要求我们更加精准地将研究生教育的人才培养目标与省委提出的“四为四高两同步”总体思路和要求紧密对接,努力实现人才培养方向与山西经济社会发展需求的同步推进。研究生教育一线的同志们更要围绕学科专业调整、导师队伍建设、人才培养体系等进行深入思考,不断深化招生、培养和学位等关键领域环节的改革创新。

长江学者奖励计划特聘教授、化学工程与技术学科博士生导师李文英说,人才是社会进步的基石,研究生教育是人才培养的重要环节。在当前百年未有之大变局之下,只有抓住机遇、看准方向,秉承“修身立德、使命担当、脚踏实地、努力奋斗”的教育理念,才能培养出更多勇于“把论文写在祖国大地上”的德才兼备高层次人才。她表示,心有所信,方能远行。研究生教育工作者不仅要瞄准学科前沿传道授业,更要引导学生树立坚定的信念,不迷失于纷繁复杂的变局之中,以坚忍不拔之志把个人理想融入国家发展伟业,加快培养切实服务于国家地方经济建设的能源化工专门人才。

国家优秀青年基金获得者、电子科学与技术学科博士生导师桑胜波自豪地说,当前研究生参与高水平科研项目比重逐年上升,已成为我国科研创新活动的重要参与者和贡献者。他表示,在研究生培养过程中,将深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示,坚持“四为”方针,充分结合学校一流学科平台和资源,全力推动生物传感技术和生物3D再生装备与人工仿生组织的基础研究和产业化发展,加大研究生学术能力、实践能力的培养,培养党和国家事业发展急需的、具有研究和创新能力的高层次人才。

机械工程学科博士生导师权龙在当天的新闻中看到了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,他当即进行了深入学习。他表示,作为一名研究生导师,将继续坚持以培养优秀人才为己任、以提升学生创新能力为核心、以服务地方经济建设为目标,对研究生的思想品质、学术修养、科研能力等进行全方位的培养,秉承“求实、创新”的校训,培养造就德才兼备的高层次人才,为祖国现代化建设贡献自己的力量!

研究生院院长姚晓红第一时间组织研究生院全体人员学习了习近平总书记重要指示,并表示这次会议是在研究生规模逐步扩大、培养模式和管理方式发生变化的新形势下召开的一次十分重要的会议,充分体现了研究生培养的初心和使命。特别是习近平总书记的重要指示,为新时代研究生教育指明了方向。作为研究生教育管理者,一定要紧密结合正在着手制定的研究生教育“十四五”规划,紧紧围绕“立德树人”根本任务,深化研究生教育综合改革,以“打造卓越而有灵魂的研究生教育”为目标,全面提升培养质量和创新能力,续写研究生教育新的壮丽篇章。

党委研究生工作部副部长王锐表示,习近平总书记对研究生教育的重要指示为研究生思想政治教育工作指明了方向,“德才兼备”是工作目标,“四为方针”是根本遵循,今后将着力加强基层组织建设、师德师风建设、联动机制建设和网络思政阵地建设,加快建设与综合性研究型高水平一流大学相适应的研究生思想政治教育体系和服务保障体系,更加凸显研究生党建的核心地位,更加凸显导师育人的主体作用,更加凸显服务研究生成长成才的工作理念,支撑拔尖创新人才培养和优良学风养成,引领广大研究生成长为卓越而有灵魂的栋梁之才。

研究生院副院长张明江在回顾了近年来我校在学科专业调整和优化布局、科教和产教融合以及研究生培养模式改革等方面开展的卓有成效的探索和实践后表示,下一步将深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国研究生教育会议精神,深入推进学科专业调整、深化研究生培养模式改革、优化学科专业布局,为培养卓越而有灵魂的研究生不懈努力。

研究生院留学计划与派出科负责人丛石表示,要进一步贯彻落实习近平总书记重要指示,加强国际合作,在科技前沿和关键领域加大赴国外学习交流研究生的派出规模,努力培养国家急需的的德才兼备高层次人才。

信息与计算机学院计算机应用技术专业2019级博士研究生王千山表示,作为一名博士研究生,深感肩上担负的国家使命意义非凡。今后无论是学习还是工作都要把国家需要摆在第一位,不断坚定为国家和人民服务的信念决心,把科学研究成果转化在祖国大地上,努力为社会主义现代化建设做出自己应有的贡献。

生物医学工程学院生物医学工程专业2018级博士博士研究生兰伟伟说,研究生教育作为高端教育,是应对全球人才竞争的基础布局,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的重要基石。作为一名博士生深感责任重大,今后一定要朝着“合格的、有创造力的、服务国家战略需求的博士研究生”目标不懈努力。

马克思主义学院马克思主义理论专业2018级硕士研究生杨飞云表示要坚定理想信念、提升专业本领,勇于担当、开拓创新,努力提高运用马克思主义理论、宣传马克思主义理论的本领,实现人生理想,报效伟大祖国。

【关闭】
分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校召开会议研讨2020级本科...
下一篇:
2020年度省本科院校青教赛圆...