理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

“徕卡杯”第九届全国大学生金相技能大赛在我校开赛

发布时间:2020-10-12来源:党委宣传部 材料科学与工程学院 作者:党委宣传部 材料科学与工程学院点击率:

10月10日下午,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,我校承办的“徕卡杯”第九届全国大学生金相技能大赛在迎西校区体育馆正式开赛,校党委副书记刘润祥,全国高校材料学科实验教学研究会理事长唐子龙,全国大学生金相技能大赛竞赛委员会秘书长龚江宏、常务副秘书长赵玉珍,以及大赛竞赛委员会、评审委员会、监督委员会、组织委员会和执行委员会的领导和专家出席开幕式,来自全国290余所高校的1500余人参加比赛,参赛同学和指导教师通过线上直播参加了开幕式。开幕式由材料科学与工程学院负责人主持。

刘润祥在致辞中向全体领导、专家、老师和学生的到来表示热烈欢迎,介绍了学校的发展历程和办学成就,特别是近年来,学校秉承“以学生为中心”的育人理念,育人体系日趋完善,形成了“面向学生、竞赛引导、基地孵化、创建品牌”的课外科技学术竞赛格局,先后斩获近900项国内外各类赛事奖项,大学生学科竞赛成绩稳居全国高校50强。他指出,全国大学生金相大赛是材料类专业学科最具分量的综合性赛事,本届大赛既是一场智慧和能力的比拼,更是大学生创新实践教育成果的集中展示。希望各位参赛选手能够在公平竞争的环境中取得优异成绩,也希望志愿者们弘扬志愿服务精神,充分展示太原理工大学形象。

赵玉珍代表竞赛委员会致辞,介绍了第九届全国大学生金相技能大赛筹备工作情况。第九届全国大学生金相技能大赛评审委员会主任委员、西安交通大学教师席生岐,第九届全国大学生金相技能大赛监督委员会副主任委员、武汉理工大学教师吴兴文分别代表评审委员会和监督委员会宣誓。教师代表和学生代表分别做了发言。

开幕式上还举行了第九届全国大学生金相技能大赛样品现场抽签分组以及徕卡流动杯交接仪式。

比赛得到了全校上下的高度重视。中国工程院院士、校长黄庆学,校党委副书记刘润祥先后深入赛场观摩比赛,慰问工作人员和志愿者。黄庆学在饶有兴致地观看了参赛选手的表现后指出,选手们扎实的基本功、坚强的意志和精湛的技艺水平,深刻诠释着全国大学生金相技能大赛“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的内涵和真谛。他表示,国家强盛需要更多扎实肯干、吃苦耐劳、精于钻研、善于协作的优秀人才,相信大赛一定会为我国材料领域输送更多“能工巧匠”和“大国工匠”。在比赛现场,黄庆学等还实地了解评分、统分等工作环节,充分肯定了工作人员和志愿者们的辛勤付出,并向他们表示慰问和感谢。

金相技能大赛是一项大学生专业技能比赛,因在显微镜下观察到金属材料的内部组织结构称为“金相组织”而得名。该项赛事最初由清华大学、北京科技大学等高校于2012年发起,目前已经成为材料类专业规格最高、制度最健全、覆盖面最广、影响力最大的一项赛事。大赛采用以赛代训的形式,致力于“以赛促教、以赛促改、以赛促学”,提高高校材料类专业大学生的金相技能及实验动手能力,通过对专业基本功的检验培养静心专注的“工匠精神”。

【关闭】
分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校举行李新创教授荣誉教授...
下一篇:
我校举办“青春与祖国同行”2...