理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校开展“学习百年党史、赓续精神血脉 ”校园主题巡游活动

发布时间:2021-06-21来源:党委宣传部 作者:文字/丁文婷点击率:

在全党上下深入开展党史学习教育、喜迎建党100周年之际,为创新党史学习教育形式,进一步推动党史学习教育取得实效,使青年学生进一步坚定理想信念、厚植爱党爱国情怀,在全校范围内营造浓厚的学习教育氛围,6月19日,学校在明向校区组织举办了以“学习百年党史,赓续精神血脉”为主题的校园主题巡游活动。

校党委书记郑强,校党委副书记刘润祥,校党委常委、纪委书记翟健,校党委常委、副校长吕永康、吴斗庆、冯国瑞、孙宏斌出席活动,校党政职能部门负责人、各学院党政负责人和师生代表等参加活动。校园主题巡游活动由刘润祥主持。

新中国的发展雄辩地证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党的坚强领导,就没有中国的巨大变化。全体师生齐声唱响《没有共产党就没有新中国》,拉开主题巡游活动的序幕,郑强宣布“太原理工大学学习百年党史 赓续精神血脉校园主题巡游活动正式开始”。

巡游活动以百年党史为主线,分为 “开天辟地—救国大业”“改天换地—兴国大业”“翻天覆地—富国大业”“惊天动地—强国大业”四个篇章进行,每个篇章围绕8个主题展开,通过以红船启航、建军大业、抗美援朝、两弹一星、改革开放、港澳回归、决胜小康、一带一路等重大历史事件和历史成就为主题制作的32个花车,将党的百年辉煌历程和成就浓缩体现,全方位展示党的波澜壮阔历史。

百年党史映初心,世纪回眸勇前行。随着“学习百年党史 赓续精神血脉”主题导引花车缓缓驶来,护卫队身着整齐的军装,迈着矫健的步伐,守护着鲜艳的党旗,昂首阔步地走过观礼台,英姿勃发的军乐队奏响嘹亮的军号,铿锵的鼓号声响彻校园,轮滑、自行车队的同学们高擎党旗,一面面党旗迎风招展,一张张面庞洋溢青春。


“红船启航”“南昌起义”“星火燎原”“万里长征”“英勇抗日”“解放战争”“进京赶考”“开国大典”8辆主题花车和巡游队伍开启了活动的第一篇章“开天辟地—救国大业”,为大家呈现了中国共产党探索中国革命道路的艰难历程。

第二篇章“改天换地—兴国大业”中,“抗美援朝”“社会主义基本制度”“百废初兴”“社会主义宪法”“两弹一星”“新中国外交”“解放思想,实事求是”“恢复高考”等主题花车和巡游队伍展现了新中国成立以后社会主义建设取得的历史性成就。

第三篇章“翻天覆地—富国大业”以“改革开放”“女排精神”“南巡讲话”“抗洪抢险”“港澳回归”“成功入世”“载人航天”“北京奥运”主题大型花车,充分展现了改革开放和社会主义现代化建设时期党领导人民不断取得新的历史突破和成就。

第四篇章“惊天动地 强国大业”,“国之重器”“飞天梦圆”“决胜小康” “乡村振兴”“一带一路”“致敬抗疫英雄”“强军兴军”“习近平新时代中国特色社会主义思想” ……一辆辆主题花车,一组组巡游队伍向大家展示了中国共产党在中国特色社会主义新时代团结带领中国人民迎来中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景。

活动现场气氛热烈,主题鲜明、创意十足的花车,形式丰富、生动精彩的情景表演为广大师生献上一场党史文化盛宴,青年学子手持红旗,共祝党的百年华诞,共同赞颂可歌可泣的岁月,深情回顾党的奋斗历史,一起重温党的光辉历程。大家纷纷表示,通过活动又一次接受了党性教育洗礼,鼓舞人心,催人奋进,今后将更加自觉地听党话、跟党走,在党史学习教育中坚定自信,在弘扬时代精神中攻坚克难,在传承红色血脉中开拓前行,锤炼党性,汲取力量。

此次活动旨在引导广大师生讴歌颂扬中国共产党的丰功伟绩,增强青年学生的使命感、责任感和荣誉感。活动设置了最具影响力奖、杰出创意奖、非凡设计奖、优秀制作奖、人气花车奖等花车奖项和最佳团队奖、优秀表演奖、绚丽风采奖、独具魅力奖、人气团队奖、优秀组织奖等巡游表演奖项,通过评比让广大青年学子在花车的制作及参与活动的过程中深刻感知党恩、感悟国强,在新的历史起点上用实际行动为我校“双一流”建设做贡献,以优异成绩迎接建党一百周年。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
我校2021年“五育杯”篮球联...
下一篇:
我校开展第四批“五星级党组...