理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校举行“信仰之路”文艺晚会庆祝中国共产党成立100周年

发布时间:2021-07-01来源:党委宣传部 作者:文字/丁文婷、黄文慧 摄影/徐少华点击率:

为庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统,6月30日晚,我校在明向会堂隆重举行“信仰之路”庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会。校党委书记郑强,中国工程院院士、校长黄庆学,中国科学院院士赵阳升,中国工程院院士吴光辉,校领导李晋平、刘润祥、翟健、吕永康、吴斗庆、张献明、冯国瑞、孙宏斌及学校各职能部门、各学院党政负责人等与广大师生欢聚一堂,共同回望中国共产党艰苦卓绝的峥嵘岁月。

晋中市委副书记、市长常书铭,省委党史学习教育第十七巡回指导组组长、省教育厅一级巡视员任月忠,省科技厅党组成员、副厅长牛青山,晋中市政协副主席、市政府秘书长连建华,省委党史学习教育第十七巡回指导组副组长、省妇联副主席王玉花,香港山西商会秘书长刘燕,山西鹏飞集团董事局主席郑鹏,山西鑫飞集团董事长毛飞勇,元工能源科技集团董事长吕晋宇,晋茂集团总经理刘永库,山西东山旅游开发有限公司董事长吕增军,山西东山旅游开发有限公司总裁马铮,我校名誉校友樊清娥等应邀观看了演出。

文艺晚会以“信仰之路”为主题,分为《开天辟地》《改天换地》《翻天覆地》《惊天动地》四个篇章,将全体师生与党同行、与祖国同行、与民族同行、与人民同行的坚定信念贯穿始终;通过演、唱、诵、奏的艺术形式重温百年党史,为现场观众带来了一场视听盛宴和精神洗礼。

一曲振奋人心的《红船》带领大家共同回顾了中国共产党的诞生与启航,拉开了文艺晚会的序幕;歌曲《映山红》唱出了中国人民对共产主义坚定无比的信念,表达了他们对党和国家深沉的爱;《在太行山上》气势磅礴,铿锵有力,重温了太行山上游击健儿感天动地的战斗历程,表现了抗日军民的顽强不屈与血性方刚!凝聚着自强不息的民族之魂。

“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,铮铮硬骨绽花开,沥沥献血染红它……”电影《小花》的插曲《绒花》讴歌了女英雄的无私奉献与一腔热血;不朽名曲《英雄赞歌》唱出了中国人民保家卫国的光辉历史,道出了中国人民的不屈不挠;器乐演奏《红梅主题随想曲》是以歌剧《江姐》主题曲《红梅赞》为素材重新构思创作而成的,激昂的旋律,悲壮的曲调,深刻塑造了女英雄江姐的高大形象,讴歌了她大义凛然的英雄气节以及红梅一样美好的品格和情操,充满豪情壮志的歌词让全体师生心潮澎湃,热血沸腾。

《我为祖国献石油》不禁让我们回想起“铁人”王进喜的英雄故事,那份“宁可少活二十年,也要拼命拿下大油田”的顽强意志感人肺腑;电视剧《浴血坚持》的主题曲《红旗飘扬》表达了红军战士坚定信念的革命乐观主义精神;《祖国不会忘记》唱出了对中华民族优秀儿女的赞美,对中华民族脊梁的讴歌。

undefined

脍炙人口的《唱支山歌给党听》歌词真诚质朴而又字字铿锵,中华儿女的对党和国家的深厚感情在歌声中荡漾;“滚滚长江流淌,我们美好的向往,巍巍泰山挺立,我们不屈的脊梁……”豪迈激越的语言、昂扬向上的旋律,诚挚赞颂了伟大祖国辉煌、灿烂的历史文明,《复兴的力量》赞颂了祖国的灿烂辉煌,表达了华夏儿女对走向复兴的真切期盼和美好愿望。伴随着雷鸣般的掌声,由校党委书记郑强和艺术学院何统通共同领唱的《不忘初心》将文艺晚会推向了高潮,点燃了观众的热情,“不忘初心,继续前进;万水千山,最美中国道路……”歌曲慷慨激昂,振奋人心,重温了雄壮历史与峥嵘岁月,歌颂了不忘初心、牢记使命的精神,表达了中国人民在新时代的坚定理想与信念。现场师生备受鼓舞,群情激昂,欢呼声、呐喊声此起彼伏,经久不息。

在郑强书记的带领下,全体师生齐唱《没有共产党就没有新中国》,一起抒发内心强烈的爱党情怀。歌声嘹亮,震人心弦,深情表达了全体理工大人对党和国家的美好祝愿。晚会在优美的旋律中圆满结束。

“信仰之路”文艺晚会是我校献礼建党百年、推动党史学习教育走深走实的又一重要主题活动,由党委宣传部、学工部、校团委、艺术学院共同主办,软件学院、求实学院协办。晚会自今年三月启动筹备以来,从筹办到节目选择,再到多次联排、最后舞台精彩呈现,艺术学院组织全体演职人员付出了大量的精力和心血,200余名演职人员放弃休息时间、克服种种困难,精益求精、团结协作,历经5次联排,为全校师生及社会各界朋友呈现了一台精彩绝伦的艺术盛宴,集中展示了我校美育教育的丰硕成果,充分表达了广大师生对党的无限忠诚与热爱。

当晚除千余名观众现场观看演出外,另有5.2万人次通过学校官方视频号、微博、B站和求实学院官方B站收看了直播,点赞量达到12.9万次。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
我校举行升国旗仪式庆祝中国...
下一篇:
我校举行“两优一先”表彰大...