理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信激励我校教职工牢记初心 立德树人

发布时间:2021-09-11来源:党委宣传部 作者:党委宣传部点击率:

在第三十七个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。回信温暖人心、言辞亲切、催人奋进,在我校广大教职工中引发热烈反响。

“黄大年同志以国家大局为重,把学术理想和国家事业紧密结合,刻苦钻研,在深地钻探领域从白手起家、填补空白到赶超先进,真的是我们学习的好榜样。”山西极地科考第一人、电气与动力工程学院窦银科教授表示,作为一名科研工作者,要时刻反思我们的科研是为了什么,牢记习近平总书记“立德修身、潜心治学、开拓创新、真正把为学、为事、为人统一起来”的教导,结合祖国极地科考事业需求,在科研创新能力和人格品德等方面下功夫,培养真正有理想、有本领、有担当的一流人才。

大数据学院李灯熬表示,认真学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信后,振奋之余深感肩上的担子更重了。他表示,黄大年精神的核心就是“一心报国”,这种爱国之情、报国之心,将不断激励着我们每一位高校教师。今后一定要传承弘扬黄大年精神,教育引导学生始终将国家的前途、民族的未来作为自己奋斗的目标。同时,身为一名科研工作者,要进一步瞄准国家重大战略需求和“卡脖子”难题开展科技攻关,发挥产、学、研、用协同创新优势,聚焦解决国家和山西省重点技术难题,将全部精力和满腔热情献给祖国,为实现中华民族伟大复兴贡献毕生力量。

“认真研读了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,倍感振奋,很受鼓舞。”化学化工学院青年教师吴旭说,黄大年同志是新时代高校教师科技报国的楷模、教书育人的榜样。首批教师团队立足本职岗位、凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面取得了可喜成绩,以实际行动传承弘扬了黄大年精神,令人钦佩。作为一名高校青年教师和科研工作者,今后一定要努力做到学为人师、行为世范,不忘育人初心、牢记创新使命,坚持教学和科研并重、教书与育人统一,努力将教学与科研、思想政治工作相融合,引导学生积极思考与实践,切实培养学生的成才报国理想、科学思维方法和解决问题能力。

先进金属复合材料成形技术与装备教育部工程研究中心副主任王涛表示,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信让自己备受鼓舞。作为一名高校教师和科研工作者,更要将“奉献”作为育人治学的前提,以黄大年同志为榜样,切实立足本职,凝聚团队力量,潜心治学,不断创新,坚持把立德树人作为根本任务,做新时代青年学生的引路人。特别是在教育教学过程中,要注重师德师风、规范自身行为、提高个人素质、精进业务能力,努力让自己在平凡的岗位发挥出不平凡的力量,践行新时代人民教师的历史使命,为实现第二个百年奋斗目标努力拼搏。

李刚森是一名基层工会主席,他通过对黄大年同志先进事迹的学习,深刻认识到黄大年同志能够为了祖国社会主义现代化建设,毅然放弃国外安逸的生活和优越的科研条件回到祖国,瞄准国际科技前沿,忘我拼搏,鞠躬尽瘁,这些精神值得我们学习。正如习近平总书记在给全国高校黄大年式教师团队代表的回信中要求的那样,我们要以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,学为人师、行为世范,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,在工作中勇于奉献、敢于创新、坚守岗位、努力拼搏,为学生的成长铺路搭桥,为祖国的发展贡献自己的力量。

“学为人师、行为世范,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。”习近平总书记又一次为师者指明了方向,为新时代教师队伍建设指明了前进道路。公寓服务中心主任张文基说,“心有大我、至诚报国,淡泊名利、甘于奉献”,全国高校黄大年式教师团队以实际行动诠释了什么是“中国师者”,他们坚持“烛照人生”的高尚职业道德,立德以身、立德以行,引人以大道,育人以大德。他表示,作为后勤系统职工,虽不是站在讲台上的“教师”,但也深知使命光荣、责任重大,唯有谨记习近平总书记的殷切嘱托,以黄大年同志为榜样,始终保持一种昂扬姿态,立足本职岗位,把爱国之情、报国之志融入高校后勤改革发展的伟大事业中,融入立德树人、三全育人的伟大奋斗中,努力做好学生生活的领路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。

在学校召开的庆祝第37个教师节座谈会上,与会的全国先进工作者代表、杰出人才代表、引进人才代表、劳模创新工作室代表、青年博士代表、新进教师代表、三育人标兵代表、辅导员代表等也分别围绕习近平总书记回信精神畅谈学习体会。引进人才代表余雯雯表示要牢记习近平总书记谆谆教诲,向优秀的前辈们学习,以“立德树人”为根本,发挥教书育人、科研育人、实践育人的作用,坚定理想信念,不忘初心,立足教学科研事业,为学校的学科建设贡献自己的一份力量。新进教师代表何统通表示,作为艺术学院的一名新进教师,肩负教书育人和文艺工作者的双重使命责任,将满怀对艺术的执着和热爱,按照习近平总书记的重要指示,立足本职岗位,凝聚团队力量,努力在教书育人、文艺创作等方面取得新成绩,为大力加强美育教育,扎实落实立德树人根本任务贡献智慧和力量。全国先进工作者代表寇子明表示,将与团队师生以劳模创新工作室为平台,探索德智体美劳复合人才培养模式;以国家地方联合工程实验室为平台,不断产出可以服务经济建设的科技成果,把论文写在生产实践中;以学科建设为龙头,全方位开展协同创新,为学校的建设和发展多作贡献。杰出人才代表李彦荣分享了自己对教师这一职业的感悟和体会:师者,要善为人师;师者,要立德树人;师者,要传道授业;师者,要有社会担当;师者,要有仁爱之心。劳模创新工作室代表常晓明表示将尽自己最大的努力,为社会、为学校培养更多更好的优秀人才。青年博士代表华靖表示要尽心尽力、脚踏实地地为教育事业作贡献。“三育人”标兵代表樊荣表示将继续保持教书育人的初心,坚守立德树人使命,在思想政治理论课教师这个岗位上继续前进。辅导员代表邓雅媛表示,“立德树人”是教育的长征,辅导员就是长征途中的先锋队,在矢志不渝坚守初心的道路上,自己将按照习近平总书记提出的殷切期望,策马扬鞭,学习不松劲、奋斗不停歇、奉献不止步,牢记使命,勇担重任,引领青春与时代同心同向。

我校煤炭清洁高效开发利用教师团队有着优良的学术和育人传统,正在积极申报第二批全国黄大年式教师团队。团队成员一致表示,申报的过程本身就是一次深刻感悟黄大年精神内涵的过程,今后一定要以黄大年同志为榜样,深入贯彻落实习近平总书记回信精神,立德修身,潜心治学,开拓创新,用服务行业社会展现高校教师风采,用至诚报国点亮价值追求明灯,把爱国情、报国志融入全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
学校开展秋季开学安全大检查工作
下一篇:
校党委书记郑强看望慰问新生...