理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

践行初心使命 守护生命安全 学校组织开展应急救援培训演练暨应急分队授旗仪式

发布时间:2021-10-14来源:党委宣传部 作者:文字/丁文婷 摄影/任萱、陈娟娟点击率:

undefined

为进一步健全我校应急救援体系,提升应急处置能力,维护校园安全稳定,10月14日上午,学校在明向校区组织开展“践行初心使命 守护生命安全”应急救援培训演练暨应急分队授旗仪式。校党委常委、副校长吴斗庆出席授旗仪式并讲话。仪式由保卫部(处)负责人主持。

山西省教育厅安稳处处长武振杰、榆次区人民医院副院长牛志斌、晋中市公安局高校分局党委书记、局长王存江、晋中市高校消防救援大队大队长牛旭琼、山西中医药大学保卫部负责人等应邀参加活动。学校相关部门(单位)负责人,安保人员、后勤保障人员、教职工和学生代表等一同参加培训演练。

吴斗庆在讲话中代表学校向教育厅安稳处、高校公安分局、高校消防救援大队、榆次区人民医院给予学校的大力支持表示衷心感谢。他指出,应急救援体系建设是维护学校安全稳定的一个重要保障。学校举办以“践行初心使命、守护生命安全”为主题的应急救援培训演练,并向新组建的应急救援分队授旗,既是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用、进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体体现,更是立足学校长远发展、提升治理体系和治理能力现代化水平的重要举措,意义十分重大。保卫部(处)作为维护校园安全稳定的一支有生力量,牵头举办应急救援培训演练并推动组建应急救援专门队伍,充分体现了忠诚使命、勇于担当、务实作为的良好精神风貌。他希望全校上下以此次培训演练为契机,以“心手相连、点亮生命,‘救’在身边”心肺复苏公益活动为新的良好开端,大力宣传和普及预防、避险、自救、互救、减灾等应急知识和技能,有效提高学校应急救援体系建设的层次和水平,最大程度地预防和减少突发事件对师生生命安全的危害,为建设综合性研究型高水平一流大学营造平安和谐的发展氛围。希望安保工作队伍在承担应急救援重要使命的同时,进一步练技能、强本领,打造有力度、有温度、有深度、有高度的高素质安保队伍,与其他新组建的应急分队一道,牢记初心使命,苦练救援本领,筑牢守护师生生命安全的第一道防线。

undefined

培训演练分三个环节进行。在心肺复苏理论教学环节,来自榆次区人民医院的医护人员为师生代表进行理论培训,认真细致地讲解了心肺复苏的基本流程和步骤,包括判断是否丧失意识、判断有无自主呼吸、进行胸外心脏按压、人工呼吸等环节的具体操作以及AED的使用方法,并耐心解答现场师生的提问。为巩固理论教学成果,在随后进行的心肺复苏现场实践教学环节,医护人员通过对人体模型进行心肺复苏抢救示范操作,对急救姿势、手法及相关要求等作了具体操作演示。“连续30次心脏按压后2次口对口人工呼吸”“胸骨按压要达到5厘米的深度”……在医护人员的指导下,现场师生代表一同轮流进行现场操作,对人体模型实施心肺复苏和人工呼吸模拟练习,从环境评估到胸外按压,从手法要求到时间控制,均严格按照标准进行,大家在互帮互助的氛围中学习了抢救生命的基本技能。应急救援之心肺复苏演练环节,模拟保卫部110巡逻队发现某教职工在校园内突发昏迷,迅速查看情况后实施营救,并上报应急救援指挥部,医疗救援分队和安保救援分队立即前来救援,在大家的不懈努力下,该教职工恢复呼吸,被送往医院继续治疗,应急救援之心肺复苏演练圆满结束。

高效率专业化的应急救援体系建设,离不开全校师生的共同参与,为进一步健全和完善校园应急救援体系,推进平安校园建设,学校成立了首批五支应急救援分队,分别是由保卫部(处)牵头组建的应急救援安保分队、校医院牵头组建的应急救援医疗分队、后勤保障处牵头组建的应急救援保障分队、武装部牵头组建的应急救援退役军人分队和校团委牵头组建学生消防志愿者分队。授旗仪式上,与会领导和嘉宾分别为五支应急救援分队授旗。

榆次区人民医院作为我校的驻地医疗机构,近年来为我们提供了及时高效的医疗保障服务,为表达我校师生对榆次区人民医院医护人员的敬意,活动中,吴斗庆代表学校向榆次区人民医院赠送题有“进校园传授应急知识办实事守护师生安全”的锦旗。

“没有什么比生命更重要,没有什么比挽救生命更崇高。”参加培训的师生代表纷纷表示,通过此次心肺复苏的理论培训和实战演练,进一步提升了急救意识,增强了急救能力,提高了处置能力和水平,今后在意外伤害发生时能够及时有效地进行应急救护,充分把握黄金救援时间,最大可能地保护生命安全。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
首届全国教材建设奖正式发布...
下一篇:
校党委副书记、副校长(主持...