理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校召开2022年度国家自然科学基金申报动员大会

发布时间:2021-11-23来源:科学技术研究院 作者:科学技术研究院 摄影/秦聪点击率:

为做好我校2022年度国家自然科学基金申报组织工作,进一步提高项目申报质量,促进科技创新能力提升,11月22日下午,我校在明向校区行政楼一层报告厅召开2022年度国家自然科学基金申报动员大会。校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌、校党委常委、副校长冯国瑞出席,科学技术研究院负责人、各学院、重点科研机构负责人和分管科研副院长(主任)、教师代表参加会议。本次动员大会采取线上线下相结合形式举办,各相关单位共设立20余个分会场,线上线下参会人员达500余人。会议由冯国瑞主持。

会上,孙宏斌作了动员讲话。他指出基础研究是高校的安身立命之本,国家自然科学基金是国家支持基础研究的主渠道,对个人、团队、学科和学校发展至关重要。他要求全校上下要真抓实干,下真功夫、硬功夫抓好国家自然科学基金申报工作。其次,他充分肯定了我校2021年国家自然科学基金工作取得的成绩,同时指出我校仍有较大提升空间,每个人应时刻保持忧患意识和危机感。最后,他要求各二级单位高度重视国家自然科学基金申报工作,强调各二级单位是基金工作第一责任单位,院长(主任)就是第一责任人,分管科研的副院长(副主任)是直接责任人。国家自然科学基金的申请率和获批率、获批经费、重点项目获批数是学校对二级单位科研绩效考核的重要指标。各二级单位要增强责任感、紧迫感,主动担当,提前谋划,认真落实,充分发挥好分学术分委员会的作用,制定好2022年国家自然科学基金申请工作的时间表和路线图。

科学技术研究院负责人阐述了国家自然科学基金的重要意义,对2021年度我校国家自然科学基金工作进行了全面分析和总结,对面临的形势、机遇、挑战和对策进行了解读,最后围绕“提质增量”的工作思路,对我校2022年度国家自然科学基金组织申报工作进行了安排和部署。

受科研院邀请,中北大学科研院基础处处长丑修建教授作了《基础研究&创新研究》报告。他对国家自然科学基金在国家创新体系中的定位、作用、资助格局进行了简要介绍,并采用理论与案例相结合的方式,对申请书中项目名称与摘要、立项依据、研究内容与目标、项目研究方案和研究基础等各个部分展开了深入浅出、全面详尽的讲解,最后分享了自身科研心得与感悟。报告后,丑修建教授同与会教师进行了现场交流。

冯国瑞强调各相关部门及单位要高度重视,快速启动,制定详细的施工图和进度表,尊重规律分工协作,目标导向挂图作战。科研院牵头抓总,做好基金工作的发动机与助力器,义不容辞地充分发挥组织作用;各二级单位要统筹内外,放眼行业、聚焦领域,认真组织落实,责无旁贷地发挥主体作用,在保证申报数量的基础上,千方百计抓好获批率;各团队带头人要以身作则,率先垂范,多指导、勤交流,带领团队及早推进基金申报工作,当仁不让地充分发挥引领作用,在保证进度的基础上想方设法抓好申请书质量;申请人要人尽其才、人尽其项,尽快组织选题,掌握现状,竭尽能力地发挥好自己的主力作用,在保证科研投入的基础上,同向同行的抓好创新质量,为个人、学科、学校的发展谱写基金的华章、奉献基金的力量、发挥基金的作用。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
全省高校思想政治理论课建设...
下一篇:
山西农业大学副校(院)长李...