理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2017-07-01来源:党委宣传部 作者:史文利 上官静玉 摄影:齐润生 任萱点击率:[]次

7月1日上午,我校2017年毕业典礼暨学位授予仪式在明向校区田径场和迎西校区体育馆分别举行。仪式由校党委副书记沈兴全主持,校长黄庆学,纪委书记翟健,副校长吕永康、吴斗庆、树学峰、梁卫国、李明,以及中国人民解放军驻太原理工大学后备军官选拔培训办公室主任张春平出席典礼。校各党政职能部门负责人、各基层党委书记、各学院院长及2017届毕业生、学生代表、教师代表、家长代表等参加典礼。

7月1日上午,我校2017年毕业典礼暨学位授予仪式在明向校区田径场和迎西校区体育馆分别举行。仪式由校党委副书记沈兴全主持,校长黄庆学,纪委书记翟健,副校长吕永康、吴斗庆、树学峰、梁卫国、李明,以及中国人民解放军驻太原理工大学后备军官选拔培训办公室主任张春平出席典礼。校各党政职能部门负责人、各基层党委书记、各学院院长及2017届毕业生、学生代表、教师代表、家长代表等参加典礼。

12.jpg

642A1583.jpg

今年我校共有毕业生8000余名。毕业典礼上,我校学位评定委员会常务副主席、副校长树学峰宣读了《太原理工大学学位评定委员会授予学位的决定》。我校学位评定委员会主席、校长黄庆学为获得学士、硕士、博士学位的毕业生代表授予学位。

03.jpg

15.jpg

14.jpg

副校长梁卫国宣读了《关于表彰2017届优秀毕业生的决定》。中国人民解放军驻太原理工大学后备军官选拔培训办公室主任张春平大校宣读了《关于表彰2017届优秀毕业国防生的决定》。校领导分别为优秀毕业生、优秀毕业国防生颁发证书。

16.jpg

22.jpg

典礼上,毕业生代表水利科学与工程学院水文1301班徐炳博、计算机科学与技术学院14级硕士研究生孟欣发表了毕业感言。教师代表“山西省青年拔尖人才”、“山西省青年三晋学者”、物理与光电工程学院博士生导师、教授刘绍鼎,国家优秀青年基金获得者、全国百篇优秀博士学位论文获得者、山西省青年三晋学者、化学化工学院博士生导师 刘雷教授为毕业生送上了深情的祝福和殷切的期盼。

23.jpg

在热烈的掌声中,黄庆学以“发扬工匠精神 成就卓越人生”为题向毕业生致辞,他首先代表学校向学业有成、即将告别母校、踏上人生新征途的同学们表示衷心的祝贺!向参加毕业典礼的各位来宾和学生家长表示热烈的欢迎!同时,也借此机会,向辛勤抚育学生们成长的父母、精心培育同学们成才的老师致以崇高的敬意!

642A1711--1.jpg

致辞中,他以习近平总书记在视察山西时所强调发扬工匠精神,向老师同学们谈了对“好工匠”的理解,与大家共勉。并从三个方面,对同学们给予殷切的期盼和谆谆教诲,希望同学们注重细节、追求完美,注重创新、成就卓越,注重实践、崇尚奉献,做一名时代的好工匠。最后,黄庆学送上了临别时的深情嘱托,希望同学们以追求卓越的姿态奋勇前行,并且常回母校看看。

沈兴全在总结讲话中也寄语同学们在未来的工作学习中,继承和发扬百年理工的优良传统,在前进中砥砺意志,在勤奋中雕琢品性,学而常思,笃志于行,开辟新的天地。

毕业典礼在激昂的校歌声中圆满结束。

13.jpg

附:

发扬工匠精神 成就卓越人生

——在太原理工大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

校长 黄庆学

(2017年7月1日)

亲爱的2017届毕业生同学们,老师们,家长朋友们:

大家上午好!

今天,是太原理工大学又一个值得记住的日子,我们欢聚一堂,共同为2017届毕业生壮行!首先,我谨代表学校和全体师生,向圆满完成学业、即将踏上人生新征程的2017届毕业生,表示热烈的祝贺和诚挚的祝福!向为你们成长成才倾注心血的家人和广大教职员工表示衷心的感谢!

几年前,你们从五湖四海来到三晋大地,与太原理工结缘,与百年学府相伴。几年来,你们挥洒青春、刻苦学习,不仅学到了知识、增长了才干,更收获了满满的同窗情、浓浓的师生谊。

2013级本科生作为明向校区的第一批主人,你们亲眼目睹了新校区环境设施的逐步完善和发展布局的渐趋合理,穿梭于东西区之间的“小白龙”承载着你们奋斗的记忆,坐落在学府新城的“皇家理工”镌刻下你们激扬的豪情,在明向,你们终于不再羡慕别人家的“高大上”,而是热衷于在“朋友圈”晒我们的“皇家范儿”;还有校园里的文化墙、明向楼和刚刚注满水的美丽涧河、即将注水的黑河、餐厅里的“五毛钱鸡蛋”,这些都是学校在“以学生为中心”的办学理念指引下,为了让太原理工的学子感到更舒心、更有尊严、让太原理工大学更有家的温暖。毕业之际,这些一定都会让你们记忆犹新、流连忘返吧。

还有一部分同学,大三时从晋商故里学府新城,来到千年龙城汾河西畔,不仅经历了校区的变换,更切身感悟了文脉的绵长。也许与明向相比,迎西、虎峪缺少了恢弘的气势,但清泽园的静谧、中西广场的厚重,带给你们的是另一番体验:进强门下定格了你们灿烂的笑脸,机械馆前记忆着你们苦读的身影,还有梅花教室的选修课、同泽会堂的高雅艺术,清泽餐厅的免费餐……这么多年来,为了同学们学习好、身体好、心情好,我们也是蛮拼的!

在校的几年间,除了追求学业的进步,你们还矢志不渝地朝着“德才兼备”的目标迈进。“螺丝钉之家”“爱心家园”“三下乡”实践、青海支教,你们用一颗红心、勤劳双手,践行着社会主义核心价值观;“晓明研究室”、机器人团队、晋豹车队、“创意市集”,你们用智慧和汗水,演绎着世纪学府“敢为人先、敢于创新、勇于竞争”的传统精神;还有你们耳熟能详、引以为豪的CUBA、CUFL,男篮、男足的每一次赛场拼杀,都挑动着你们的神经、牵动着你们的灵魂。我相信,这种血脉的联系和灵魂的共鸣,无论我们今后相距多远,都将陪伴你们左右、贯穿整个人生!

2014级研究生入学时,正值国家对研究生教育投入机制做出重大改革,伴随学校工程学、材料学和化学等三个学科先后进入ESI全球排名前1%的强劲步伐,你们精心学习、潜心研究,坚持求真、秉持创新,收获了累累硕果,我知道,你们当中有54人在硕研期间就申请了硕博连读,还有数以千计的青年才俊在科学研究的道路上孜孜求索,正在成长为创新创业的先进典型和科技研发的中坚力量。作为你们入学后履新的校长,虽然没有能够全程陪伴大家的成长,但此刻如数家珍般的回首,还是会让我的心中充满欣慰、欣喜和难言的不舍。

同学们!今天以后,你们就将开启新的旅程,无论你们学的是工科还是其他学科,毕业后都将拥有一份自己的事业。无论从事怎样的工作,一定要持之以恒,精益求精,成就卓越。前不久,习近平总书记视察山西时强调,要发扬工匠精神,为“中国制造”作出更大贡献。现在,我就谈一谈对“好工匠”的理解,与同学们共勉。

一、注重细节,追求完美

春秋战国时代的鲁班,可以说是木匠的祖师爷。同学们一定听过他受野草叶片划破手指的启发发明锯子的故事,在生产实践中他还发明了钻、刨子、铲子、曲尺和划线用的墨斗等木工工具。虽然他无建筑传世,但是今天我们见到的古代木结构建筑,无不闪耀着鲁班精神的光芒。山西代县的唐代文庙,大殿顶部的八卦攒顶,不仅雕刻精美,而且历经千年颜色鲜艳、不落尘埃;应县木塔全塔纯木结构、无钉无铆,屹立千年不倒,更是被吉尼斯世界纪录认定为世界上最高的木塔。鲁班精神就是中国传统工匠精神的代表,他们把自己的每一项工作都当成一件人生的艺术品,注重细节,追求完美和极致,有的建筑甚至历经几代人才能完成,这也是很多古代建筑至今无法复制的原因。

宝剑锋从磨砺出,精雕细琢铸精品。同学们,细节决定成败,不论你们将来选择什么样的事业、从事怎样的工作,都要像古人那样扑下身子,聚精会神,用“板凳要坐十年冷”的精神,注重细节和完美,善于总结和修正,追求极致人生,做一名人生的好工匠。

二、注重创新,成就卓越

中国一位企业家说过,工匠精神不仅是产品质量的保证,更是创新灵感的来源。当前,我们的国家正处于快速发展和深刻变革中,“大众创业、万众创新”、《中国制造2025》,正在蕴含新的希望。但坦率地讲,与工业发达国家相比,我们的许多产品在创新和质量上仍然存在着较大差距,亟待更多的大国工匠为之持续努力。注重创新、成就卓越的“工匠精神”,就是这个时代不可或缺的重要精神力量。

太原理工大学作为“卓越工程师计划”实施高校,大力推进按照国际标准培养一流人才,始终注重对同学们工匠精神的培养和锻造。走上工作岗位后,同学们一定要自觉锤炼工匠精神,努力投身中国制造,恪尽职业操守,崇尚精益求精,秉承母校“求实、创新”的优良传统,在推动技术进步的实践中积极主动发现问题、分析问题、解决问题,在各自的岗位上攻坚克难、创新创业,全面助力制造大国向制造强国迈进,做一名大国的好工匠!

三、注重实践,崇尚奉献

“吾生也有涯,而知也无涯”。毕业不是学习的终结,而是新的学习阶段的开始。社会也是一所大学,在学习中实践、在实践中学习,应当成为同学们今后人生的常态。习近平总书记指出,广大青年既多读有字之书,也要多读无字之书。坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。希望同学们今后无论走到哪里,都要珍惜青春时光,笃定“天下兴亡、匹夫有责”的使命感;都要始终胸怀报国兴邦的责任心,坚定共产主义理想信念,勇敢地投身于火热的实践中,甘于奉献、乐于付出。作为太原理工的学子,你们通过母校的培养教育、再加上自己的不懈努力,一定会成为优秀人才,相当一部分还一定会成为领军人才。毕业后,同学们一定要始终保持自信的姿态,敢于竞争。同时,要懂得协作、学会包容,在国家建设发展的伟大实践中贡献聪明才智,在民族振兴的历史进程中书写美好人生,做一名时代的好工匠。

同学们,从今天开始,你们站在了人生新的起点上。你们“也许会走得很久很远,但一生,也走不出母校的视线”,太原理工大学永远是你们坚强的后盾,永远是你们精神的家园!我们有决心、有信心以追求卓越的不懈奋斗,全力推进学校事业的发展进步,不久的将来,一定要让同学们在新一轮中国高水平大学激烈竞争、成功入围的榜单上,看到母校的名字,持续助力你们的腾飞!我们也衷心希望,同学们以追求卓越的姿态奋勇前行,在实现“中国梦”的伟大进程中,让母校不断听到你们的佳音!

祝愿同学们鹏程万里、梦想成真!

有空常回家看看!

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
“书以载道 笃初诚美”——...
下一篇:
中新网:太原理工大学校长成...