理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校暑期大学生课外学术科技竞赛精彩纷呈硕果累累

发布时间:2017-08-09来源:校学生处 作者:校学生处点击率:[]次

实践“以学生发展为中心”的办学理念,必须高度重视暑假这个大学生自主实践的黄金时段。放假前夕,学生处会同有关学院、基地、团队统筹了暑期大学生课外学术科技竞赛活动,提出珍惜时间,抓住机遇,大力保障,师生合力,争取暑假期间科技竞赛活动成绩最大化的行动方略,从放假第一天就吹响了“暑期大战”的号角!

放假以来,近500名师生在大学生课外学术科技竞赛的舞台上,斗高温战酷暑,南征北战,奔波在各自的竞技赛场,取得一项又一项可喜的成绩,捷报频传,振奋人心!

7月16日至7月19日,来自信息工程学院大学生智能交通创新实践基地的晋豹智能汽车队参加了第十二届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛华北赛区比赛。我校晋豹智能汽车队由萧宝瑾、萧英喆、韩晓明等教师指导,队员包括赖虹全、王锦任、江雅东、武明琪、卫伟、朱迪等来自信息、轻纺、外国语、计算机、软件、机械、电力等学院的共28名同学,组成光电四轮、光电直立、光电双车、电磁双车、电磁节能、电磁单车、创意一队、创意二队共8支队伍参加所有项目的比赛。获得4项1等奖,1项2等奖和1项三等奖,其中光电双车、电磁节能两个组别获得亚军,光电双车队在决赛中成为全场第一支成功完成4次超车的队伍,赢得全场阵阵掌声,展示了我校学子的技术水平和风采。同时,获得光电双车、电磁节能和光电直立三个组别的全国决赛资格。

第十二届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛(华北赛区)我校获奖团队.JPG

(我校获奖团队)

7月20日到7月22日,电气与动力工程学院承办《“西门子杯”中国智能制造挑战赛》西部一赛区比赛,迎接和组织38所高校的196支队伍682名师生来我校参加连续过程设计开发、连续过程应用实施、逻辑控制设计开发、逻辑控制应用实施和智能创新研发共三类、五个赛项的比赛。同时我校共组建20支队伍参加了西部一赛区的比赛,其中获特等奖6项,一等奖7项,二等奖3项。

20170722“西门子杯”中国智能制造挑战赛(西部一赛区)答辩现场.jpg

(西部一赛区 答辩现场)

7月21日——22日,经济管理学院组织乐帮青年团队、校园转团队两支队伍赴西安交通大学参加第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”总决赛。大赛于2016年12月2日正式启动,来自两岸三地30余个赛区1268个院校的19830支参赛团队报名参赛,跨度8个月,经过校赛、省赛的层层筛选,全国共有186支团队晋级全国总决赛。我校两支团队获得一等奖1项、二等奖1项。

第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛我校代表队.jpg

(我校代表队)

7月29日——31日,我校工程训练中心机器人团队派出七支队伍在孙雁兵、杨学军、米萍珍老师的带领下赴合肥参加了2017第十届国际水中机器人大赛。本次大赛共有来自国内外101所学校的五百余支队伍一千余人进行23个项目的激烈角逐。我校参加了机器人水球2V2、机器人助老服务工程和机器人管道巡检、机器人水面垃圾清理、机器人创新创意和机器人团队创新创业等六个项目的比赛,最终获得一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项,其中前两项分别夺得该项目组的冠军奖杯,机器人团队创新创业项目获得优秀团队奖。

第十届国际水中机器人大赛紧张激烈的比赛现场.jpg

(紧张激烈的比赛现场)

此外,7月10日-31日期间,我校还组队参加了第十二届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛(华北赛区)、第一届山西省大学生结构设计竞赛(承办并参赛)、第五届全国大学生水利创新设计大赛、“比泽尔杯”第十一届中国制冷空调行业大学生科技竞赛、第五届“蔡司.金相学会杯”全国高校大学生金相大赛、第六届全国大学生光电设计竞赛(华北赛区)、CADC中国国际飞行器设计挑战赛分站赛、全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师全国赛、首届全国大学生无线电测向锦标赛、第二届“海青杯”海峡两岸青年足球邀请赛、第二届山西省学生运动舞蹈联赛、全国高等院校(体育院系组)健身气功比赛等十一项各级各类竞赛。

在以上十五项竞赛中共获得国际一等奖(冠军)2项、二等奖3项、三等奖1项;全国 特等奖1项 ,一等奖4项,二等奖5项;赛区特等奖6项,一等奖13项,二等奖5项,三等奖2项;省级特等奖1项,一等奖3项,二等奖2项,优秀奖1项,最佳创意奖1项;  获得全国男子、女子个人金牌4项、银牌1项、铜牌2项,第八名1项; 团体第一名1项 ,第三名3项,第八名1项。

这些赛事的顺利进行,离不开学校各级领导的高度重视和各部门的通力协作,校党委副书记刘润祥多次过问赛事准备情况并亲临部分比赛准备现场指导和慰问,教务处、学生处、计财处、国资处、后勤保障处协同工作保障承办和参赛,学校经费支持大约52万余元。

大学生课外学术科技竞赛活动在我校规范有序的开展, 极大地激发了我校师生的参与热情 ,为深化我校创新创业教育改革,培养大学生的创新意识、综合实践能力和团队协作精神起到了良好的推动作用。

在接下来的8月,我校学生将继续挺进“西门子杯”中国智能制造挑战赛、“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛的全国决赛,用他们的汗水和智慧,续写太理人的梦想和荣耀!

 附件:我校大学生课外学术科技竞赛暑期项目情况表.doc

 

 

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校李晋平、张国杰荣获第九...
下一篇:
光明网:太原理工大学:构建...