理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校举行2017级研究生新生开学典礼

发布时间:2017-09-11来源:党委宣传部 作者:张智韵 张志轩 摄影/任萱点击率:[]次

9月10日下午,我校2017级研究生新生开学典礼在迎西校区体育馆举行。校党委书记吴玉程,校长黄庆学,校党委副书记沈兴全、刘润祥,纪委书记翟健,副校长李晋平、吕永康、吴斗庆、树学峰、梁卫国、李明出席。学校各职能部门负责人、各学院党政领导、研究生导师代表及全体2017级研究生新生参加典礼。开学典礼由黄庆学主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

41718

吴玉程以“夯实做人求学谋事主根基 追求理想德行学问高境界”为题发表讲话。围绕“什么是研究生?”“怎么做好一名研究生?” 这两个问题,吴玉程指出,研究生阶段是人精力充沛、思维活跃、最富创造力,也最具可塑性的阶段,对人的一生起着关键的奠基作用。做好一名研究生,首先志气要高、视野要宽,牢固树立崇高的价值追求,夯实“谋事业”的根基;核心要勇于探索、勇于创新,积极开展有深度的科学研究,夯实“做学问”的根基;关键要知善去恶、恪守诚信,要有大度的胸襟气派,夯实“做人”的根基,保存良知,保持童心,养得一生正气与大气。他强调,当前,太原理工大学正投身于全面建设“双一流”大学的重大历史征程中,首当其冲的是培养一流的人才。希望同学们在三年的研究生生涯中开拓无限的人生境界,通往人生、事业和学术巅峰,勤奋钻研、奋勇前行,塑造理工大学更加美好的未来,为理工大学建设“双一流”创造新的辉煌。

研究生导师代表、博士生导师王志华教授结合自己的人生经历,勉励青年研究生们树立远大理想、努力奋斗,明确目标、把握机会,掌握科研技能、提高科研素养,继承传统、勇于创新,将个人理想与报效国家结合起来,成为有用的人才。

2017级硕士研究生王舒漫代表新生发言,表达了自强不息,追求真理,勇于创新,为母校续写新辉煌的决心。

黄庆学在总结讲话中要求,研究生们要牢记领导老师的教诲和嘱托,尽快融入科研团队,踏实勤奋,孜孜求索,在广袤的学术海洋中领略前沿知识、感知先进技术,树立科技报国的远大理想,培养严谨求实的科学精神,增强协同作战的团队意识,不断登顶新高峰、不断创造新辉煌。

据悉,9月11日至15日,学校将组织以“名师导航 筑梦理工”为主题的研究生新生入学教育系列宣讲活动,研究生日常管理、科研实验安全、学术道德规范、科学研究方法、心理健康指导、国际国内形势分析等多个方面,分别在迎西和明向校区进行。通过入学教育系列宣讲活动的举行,引领2017级研究生新生秉承科研精神、端正科研态度、掌握科研方法、合理规划学习科研,尽快融入和适应研究生生活。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校举行2017年度实验室安全...
下一篇:
我校举行2017年大学生创新创...