理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

【新时代∙新作为】学习贯彻十九大精神之处长访谈(一)

发布时间:2017-11-13来源:科技处 作者:科技处点击率:[]次

编者按:为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,从今天起本网特邀我校科技处、研究生院、人事处及教务处等相关职能部门负责人,围绕科学研究、学科建设、高水平人才引进及人才培养等主题展开论述,欢迎全校广大师生学习讨论。

科技创新为我校发展提供充沛动力

  ——科技处处长王云才

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。” 自十八大以来,我校的科技工作充分诠释了习近平总书记在党的十九大报告中的这一论断。

自十八大来,我校科技工作取得显著进展,具体如下:

1.五年来,我校国家自然科学基金立项数和纵向科研项目进账经费增加近一倍。我校获批国家自然科学基金数量连续五年蝉联山西高校第一。2017年,我校获批五项国家自然科学基金重点项目。

2.2012年至2016年,我校授权国家发明专利实现2倍增长,累计1224件,授权量稳居全省单位第一。

3.我校发表的SCI文章自2012年的443篇到2016年的1051篇,翻一倍多,连续四年稳居全省高校第一。

4.自2012年以来,我校共获国家技术发明奖1项,科技进步奖1项;新增国家地方联合工程实验室2个、山西省重点实验室8个,教育部重点实验室1个,在省部级以上科研平台的数量上居全省高校之首。

科技创新大大增强了我校人才培养、服务社会发展的实力,也提升了学校的影响力。据艾瑞深中国校友会网《2016中国大学评价研究报告》,我校在全国理工科高校中排名第40名。

但我校的科技创新工作还存在诸多不足,如有重要世界影响力的文章数量偏少、专利的转化率有待提升、校企合作项目数量偏少等。为此,科技处将坚持任务驱动、问题导向,积极组织、主动出击紧扣区域经济和行业技术需求,发挥多学科协同作用,加强服务产业创新学科团队与重要科研平台建设,积极承担国家重大科技攻关项目,解决地方支柱产业共性关键技术,在“加快建设创新型国家”的新征程上展现出新作为,开创新时代我校科技创新工作的新局面。

科技处今后将重点做好以下四方面工作,一实际行动拥抱新时代、开启新征程。

一是深化科技管理体制改革,加快科研管理向创新服务的转变。

随着我校科研体量的日益增大,科技创新的链条不断延伸,要求科技管理部门的职能应同步延伸、充实和变化。科技处将尽快改制为科学技术发展研究院,以“建立高水平研究型大学科研创新管理体系”为目标,以“统筹组织、精细管理、主动服务”为职能定位,以提升科研管理能力、科技创新能力、科技资源组织和配置能力、多学科协同发展能力、科技成果服务社会经济发展能力为核心任务,以管理体制创新拥抱新时代。

二是完善高校科研评价机制。

目前我校科技成果已经进入高速增长阶段,但是成果质量和效益还不高,重大成果还不多。为了推动科技成果向高质量发展阶段转变,科技处将不断完善我校的科研工作绩效评价办法和奖励办法,坚持质量第一、效益优先,结合校院二级管理和学科特点,对大项目、大成果、大团队、大平台等给予更大倾斜与支持。

三是强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破

一方面,科技处将进一步完善政策激励体系,用好用足中央科研项目经费管理办法和上级政策;另一方面,要优化学术大师的科研环境,筑建“高峰”;培育若干国际知名的科技创新团队,加强跨专业的重点科研基地建设,打造国际上有影响力的学术“高地”。

四是实现重大项目、重大成果上的重要突破。

大项目的争取、大成果的取得和大平台的构建,通常需要大团队的支撑。科技处将推动跨学科的人力聚集型的协同攻关,创新科研项目管理模式,积极与大型企业、地方政府共建校企、校地研究院,促进科技同经济、创新成果同产业、科研项目同现实生产力的“三对接”,推进人才、经费、学科、产业的“四融合”。



分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校荣获2017年全国大中专学...
下一篇:
我校第三届大学生“魅力”记...