理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

【新时代∙新作为】学习贯彻十九大精神之处长访谈(六)

发布时间:2017-11-21来源:学生处 作者:学生处点击率:[]次

以“跟党走”引领青年学生成长

——党委学生工作部(处)长 郝根彦

习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。青年学生要认真学习贯彻党的十九大精神,坚定不移跟党走,才能不辜负总书记对青年学生的殷切期望。

一、青年学生学习十九大精神,必须做到“入座、入脑、入行”。

“入座”就是要坚持全面准确学习十九大精神,坐下来,静下心读原著、学原文、悟原理,必须专心致志、心无旁骛,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义,增强学习的自觉性、主动性和能动性。“入脑”就是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导人生,自觉投身于新时代中国特色社会主义伟大事业中,在广阔舞台上施展抱负、竞展风采,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。“入行”就是要真正理解并发自内心接受,把十九大精神内化于心,外化于行,学以致用,贯彻落实。要真正将学习成果融入到行动中,培育知行合一的理想信念、政治觉悟、宗旨观念、道德操守,真正成为社会主义建设事业的合格建设者和可靠接班人。

二、青年学生学习十九大精神,就是要了解新成就、学习新思想、走好新征程。

了解新成就。党的十九大报告回顾了过去五年的工作,总结概括了经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、生态文明建设等十个方面的成就,这些新的成就都是历史性变革,是全方位的、开创性的,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果。青年学生必须深刻了解五年来的巨大成就,了解中国新的国情和世界大势,更加坚定“知党爱党跟党走”的信心。

学习新思想。新时代中国特色社会主义思想,是以习近平同志为核心的党中央研判国际国内形势,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的最新理论成果,势必会为中国发展提供理论指导、思想武器、行动指南,为全球治理提供中国思想、中国方案,贡献中国智慧。青年学生必须追根溯源求真解,学深悟透践初心。

走好新征程。当代中国共产党人既要带领人民实现第一个百年奋斗目标,又要开启向第二个百年奋斗目标进军的新征程。新时代的青年学生,要认识到自己的责任和使命,不忘初心,砥砺前行,牢记为中华民族谋复兴的初心和使命,锐意进取,埋头苦干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

三、服务青年学生成长,不断创新思想政治教育工作

新时代呼唤新作为。我校将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“以学生为中心”办学理念,深刻思考“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,把“知党爱党跟党走”作为引领,把立德树人作为中心环节,实施“三大工程”,深化“四大改革”,加强“五大教育”,完善“六大服务”,不断探索符合新时代要求的学生工作模式,助力青年学生成长,促进学生全面发展。

1、实施“三大工程”,强化思想政治工作

实施“双十工程”,推动思政教育平台建设和品牌凝练,提升学院创新人才培养模式的动力,建立优质资源共享体系,提升我校思政教育工作水平和影响力;实施“学风建设工程”,建立学风建设长效机制,通过制度设计、齐抓共管,推动我校学风进一步向好的方向发展;实施“助梦工程”,开发学生创意思维能力、提高创新实践能力和创意转化能力,激发学生个体成长的积极性、主动性、创造性,发挥学生能动作用。

2、深化“四大改革”,完善学生管理机制

改革学生评价体系,变能力提升为能力与素质双提升,激发学生成才自觉性;改革学院学生工作考核办法,推进日常工作标准化建设,提升学院学生工作水平和精准服务能力;改革奖学金制度,扩大荣誉称号覆盖面,把荣誉称号作为学生申请奖学金的必要条件,引导学生重视和珍惜荣誉;改革勤工助学工作系统及流程,开展勤工助学榜样推选工作,提升勤工助学的工作效率和育人影响力。

3推进“五大教育”,对接学生成长需求

加强思想政治教育队伍建设。通过开展辅导员培训调研、辅导员大赛等,提升辅导员专业素养和职业能力。实行“辅导员工作室”制度,通过遴选资助首席辅导员,建立学有榜样、互相帮助、共同提高的机制。加强生涯辅导教育,通过整体规划、分步实施、突出重点、层层推进,实现了大学阶段教育的全覆盖。加强网络思政教育,在“清泽心雨”主题思政教育网站的基础上,通过整合学校的各类新媒体,形成了“三微两网一端”的网络教育矩阵。加强安全教育,由补课向预防转移,培养学生具有安全素养和安全技能。加强心理健康教育,建立心理咨询专员督导制和校院两级汇商制,扩大心理健康教育队伍。

4、完善“六大服务”,激发学生主体意识。

完善学生资助服务,升级资助信息管理系统,加大精准帮扶力度;完善勤工助学服务,通过权力下放,实现双向选择和培养素质的改进;完善科技竞赛服务,制定管理办法,加大成果宣传,推动竞赛数量和质量双提升;完善心理咨询服务,建立学生成长咨询中心,开展个体咨询和团体辅导;完善民族学生服务,实施“四位一体”管理育人模式;完善学生诉求表达机制,开展”聚焦学生心声,服务学生成长”面对面系列活动,为学生答疑解难。

走进新时代,贯彻新思想,踏上新征程,奉献新作为。学生工作部将始终不忘立德树人初心,以“跟党走”引领青年学生成长,为实现高等教育内涵式发展,为我校“双一流”建设谱写新篇章,续写新辉煌!

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校晋翔车队参加中国大学生...
下一篇:
我校2017年校园吉尼斯挑战赛...