理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校举行2018届毕业生冬季双选会

发布时间:2017-11-27来源:党委宣传部 作者:史文利点击率:[]次

11月26日,我校2018届毕业生冬季就业双选会在迎西校区体育馆举行。来自省内外的280余家用人单位来校招贤纳士,为毕业生提供了万余岗位。校党委书记吴玉程、校长黄庆学、副书记刘润祥等校领导来到现场指导工作,并与毕业生及用人单位进行了交流。

我校2018届本科毕业生7349人,硕士毕业生1628人,博士毕业生196人,总计9173人,同比增加24.34%。截至目前,2018届硕士毕业生中有187人签订就业协议,签约率为11.51%,同比上升1.26个百分点;本科毕业生中有915人签订就业协议,492人保研,就业率为19.15%,同比上升2.89个百分点。学校共为2018届毕业生举办了641场专场招聘会,其中小型招聘会613场,以行业、地区为单位的中型招聘会28场,共有986家用人单位进校招聘。各类专场招聘会和本次“冬洽会”合计,共有1266家单位进校招聘,共为毕业生提供了7万余个岗位需求,岗位需求与毕业生人数比约为7:1。

在本次“冬洽会”中,进校单位数量和岗位需求创历史新高,今年进校招聘的单位数量比去年同期多出200家,增幅达26%;岗位需求比去年同期多出2万余个,增幅达50%。省内企业进校数量与去年持平,省外企业进校数量大幅度上升,较之去年同期增长近一倍。进校单位质量大幅提升,从2017年9月至今,共有千余家用人单位进校招聘,其中“世界500强”旗下企业达260家,占比26.4%;“中国500强”旗下企业达75家,占比7.6%。本次“冬洽会”的280余家参会单位中,“世界500强”旗下企业14家、“中国500强”旗下企业21家。其中,工科类专业需求旺盛,在进校招聘企业中,建筑地产、机械制造、计算机软件、光电信息、能源、采掘、教育培训、化工等行业的企业占比较大,这也意味着我校传统优势工科专业如土木、机械、车辆、电气、化工等需求旺盛,同时计算机、电信等科技服务类专业也有较大的市场需求。学校新设专业电子科学与技术、光源与照明专业很好地顺应了当下的经济发展,符合当前用人单位的专业需求,就业情况喜人。煤炭企业经过艰难的调整,已有回暖的迹象,人才需求乃至储备重新提上日程。我校2018届采矿类专业毕业生就业率较之去年同期上升了近6个百分点。

为进一步提升毕业生在当前就业市场中的竞争力,我校拓宽就业市场,提升就业质量,遵循“跨出省界、挤进行业”的思路,坚持“走出去,请进来”的原则,主动出击,积极作为,与相关行业的主导企业建立战略协作关系,努力打造高质量的就业市场;建设信息平台,确保服务质量,厚植创新文化,促进自主创业,学校积极推进就业创业师资队伍建设,在校内培育创新创业种子队伍;建立课程体系,加强协同育人,学校充分发挥就业、创业工作的协同育人功能,将就业、创业能力的培养贯穿到人才培养的全过程,促进学生的全面发展,不断提高学生就业竞争力和创新发展力。

本次“冬洽会”得到了各方媒体的关注,山西日报、黄河电视台、山西晚报、山西青年报、山西经济日报、山西商报、太原晚报、腾讯网等多家媒体来校报道。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
文明校园谱新曲 立德树人奏强...
下一篇:
校党委召开常委会议传达学习...