理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校召开黄庆学教授荣膺中国工程院院士座谈会

发布时间:2017-12-04来源:党委宣传部 作者:张智韵 摄影/齐润生点击率:[]次

12月4日上午,校长黄庆学教授荣膺中国工程院院士座谈会在迎西校区逸夫楼六层会议室召开。在校的校领导出席,相关部门、学院负责人参加。校党委书记吴玉程主持会议。

37C87

黄庆学在发言中对省委省政府、学校领导班子、团队、同行和学校广大师生的支持和鼓励表示感谢,并向大家介绍了此次中国工程院全体院士大会的情况,分享了院士遴选的过程和自己的感悟。他表示,当选院士是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。新的荣誉意味着新的责任和使命,也是新的动力。当选为院士不是终点,而是创新的新起点,是参与伟大事业、开启伟大征程的更高起点。自己将坚守行业,在专业方面不断前行,走在全国前列;将加强基础研究,为实现技术创新打下坚实基础;将强化应用研究,实现产学研深度合作;将不遗余力地提携后人、建设团队,培养年轻科研创新力量。他强调,习总书记指出,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。我们一定要共同努力,肩负使命,不断推动科技创新和人才培养工作,带领学校以一流学科建设为引领,加快建设高水平、国际化、创新型大学,为山西转型发展作出贡献,为“中国制造2025”尽自己的力量。

369E7

参加座谈会的校领导对黄庆学荣膺中国工程院院士表示诚挚的祝贺,并一致认为,这标志着学校高层次人才队伍建设从此迈上了一个新的台阶,也是学校继成功入选世界一流学科建设高校名单之后又一个具有里程碑意义的重大事件,不仅是黄庆学教授个人的荣誉,也是我校综合办学实力不断提升的充分体现,更是山西高等教育事业的无上光荣。作为学校一笔宝贵经验和财富,对于学校科技创新和人才队伍建设搭建更高平台、凝聚广泛共识、汇聚强大力量具有深远意义。学校将以此为契机,大力弘扬院士科学精神,深化人才强校战略,推进学校“双一流”建设,力争在各项工作中取得新的突破。

一流学科代表、化学化工学院院长董晋湘教授发言,表示将以黄庆学院士为榜样,加强学习、继续努力,汇聚一批高水平教师队伍,产出更多标志性科研成果,培养一流人才,真正为国家和区域经济建设作出应有贡献。

黄庆学院士团队代表、机械工程学院权龙教授发言,表示将在黄院士的带领下,不忘初心、继续前行,将机械学科建成省内领先、国内一流的学科,在教学科研中多出成绩、早出成果,为我国机械装备制造业的发展作出更大贡献。

分管人事工作的吕永康副校长在发言中表示,黄校长当选院士,不仅仅意味着“十三五”规划确定的师资队伍建设取得了重大标志性成果,而且对我校相关工作提出了新的更高要求。学校将围绕院士团队,在科研环境、科研条件和相关待遇的改善方面,出台相应的配套举措,对院士及团队发展给予全方位的、更加强有力的支持。同时,将进一步完善和优化人才引进工作的顶层设计,多角度多层次的理顺和完善师资队伍建设体系,给予教师群体更大的科研空间和学术成长空间。

吴玉程指出,黄庆学教授成功当选中国工程院院士,意义重大,影响深远。这不仅是黄庆学教授个人的终身荣誉,也是学校的至高荣誉,同时也为我省高等教育事业挣得了荣誉。全校上下要深入学习宣传院士事迹,学习宣传黄庆学院士孜孜以求,精益求精的科研精神,同时也希望黄庆学院士再接再厉,不断前进,在学术上再创辉煌;要大力实施人才强校战略,着力加强高层次人才队伍建设,更加注重顶层设计,更加注重统筹规划,不断健全人才管理制度和激励机制,重视和发挥优秀人才的表率引领作用,并以黄庆学教授当选工程院院士为契机,进一步加强高水平人才队伍建设,引育结合,注重培养,加大对优秀人才的支持力度,营造开放包容的学术环境,努力为我校“双一流”建设提供强有力的人才支撑;要全面推进学校各项事业发展,进一步强化使命感、责任感和危机感,围绕世界一流学科建设需要,深入实施“五大战略”工程,重点在加强学科平台、科技创新和人才队伍建设上下功夫,多做打基础、利长远的工作,进一步推动全校各项事业再上新台阶。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校举办2017年“12∙4”国家...
下一篇:
我校校友潘永信研究员当选中...