理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校在2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果榜单上位列第39名

发布时间:2017-12-17来源:党委宣传部 作者:党委宣传部点击率:[]次

近日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在人民网上向社会预发布《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》,共12个榜单。其中,在2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科),预发布Top300榜单上,我校位列第39名。

这是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜。学科竞赛评估遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,以“可公开获取的客观数据”和教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目和竞赛影响力为主要依据,遴选了19项国内具有广泛影响力的竞赛项目。通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定评估模型,模型包括两个方面:竞赛贡献和组织贡献,从“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价。在后续的竞赛评估中,还将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。

后续,项目组将在近期正式发布《中国高校学科竞赛白皮书》和本次预发布的12个榜单。同时还将发布教师竞赛排行榜和2017年学科竞赛高校排行榜。以后,将每年发布学科竞赛白皮书,学科竞赛五年排行榜和当年排行榜。

近年来,学校大学生课外学术科技竞赛工作在校领导的高度重视下,在各单位的共同努力下,按照“面向学生、竞赛引导、基地孵化、创建品牌”的思路,推进整合了32个学科交叉融合创新的大学生课外学术科技创新基地,持续投入经费支持大学生学科竞赛活动。目前,全校各类竞赛共获得国际级、国家级及省级奖2400余,累计师生近40000余人次参与各级各类学术科技活动,累计参加的近300项次各类竞赛基本覆盖学校主要专业,在诸多影响力广泛的大赛中,如挑战杯、全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生电子商务“三创”挑战赛等,都取得令人瞩目的优异成绩,打造出了晋豹车队、机器人团队、超算团队等享誉全国的优秀团队,充分展示了太原理工大学百年老校蓬勃进取的精神风貌。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
黄庆学应邀参加人民网2017大...
下一篇:
黄庆学在京参加来华留学质量...