理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

楼阳生省长莅临我校调研“1331”工程“双一流”建设推进情况

发布时间:2018-03-28来源:山西日报 党委宣传部 作者:张云 史文利 摄影/任萱点击率:[]次

3月26日下午,省长楼阳生到我校调研“1331”工程推进落实、本科专业设置调整、“双一流”建设情况。他强调,全面贯彻落实党的十九大和全国“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府决策部署,大力实施“1331”工程,加快推进“双一流”建设,切实提升我省高校服务高质量转型发展的能力和水平。副省长曲孝丽,省政协副主席李晓波、谢红参加调研。省政府秘书长王纯、省教育厅厅长吴俊清、省财政厅厅长武涛、省人社厅厅长卢建明、省教育厅副厅长级督学孙世新,我校党委书记吴玉程、校长黄庆学陪同调研。

3AA77

化学气相沉积人造金刚石项目是“1331”工程重点项目,主要利用煤层气合成金刚石。在实验室,楼阳生详细听取我校材料学院于盛旺博士关于实验装置、技术路径、产品研发和应用前景的情况介绍,称赞研发团队在关键性技术方面取得了重大突破,要求相关部门进一步加大支持力度,促进科研成果本地转化,加快优秀成果工业化进度,把我省资源优势转化为产业竞争力。在煤科学与技术省部共建国家重点实验室培育基地,楼阳生察看了中试基地装置模型,考察了实验室,详细询问新型煤基化工产品研发方向、煤炭清洁高效利用关键技术、人才队伍建设和科研成果转化等情况。他对实验室负责人黄伟教授带领团队取得的成绩给予肯定,要求相关部门协同发力,打通科技成果转化“最后一公里”,为发展差异化、高端化、大型化、循环化、市场化和环境友好型的现代煤化工提供科技支撑、作出更大贡献。

随后,楼阳生主持召开座谈会,听取了我校推进“1331”工程和本科专业优化调整工作汇报。校领导吴玉程、黄庆学、李晋平、树学峰及党办、校办、教务处、科学技术研究院、矿业工程学院、材料科学与工程学院负责人出席汇报会。

黄庆学代表学校从坚持立德树人根本任务,大力提升人才培养质量;坚持以学科建设为龙头,实施创新驱动发展战略,大力提升学校办学水平;坚持应用导向,创造重大科技成果,服务山西转型发展三方面对我校在省委、省政府领导下,将“1331工程”作为办学治校的重要指导思想和加速“双一流”建设的主要任务和目标,坚持高起点规划、高标准实施、高质量推进所取得的成绩进行了汇报。最后,他表示,我校将紧紧围绕“示范区”“排头兵”“新高地”的战略部署,紧扣“1331工程”八大任务持续发力,集中力量攻关破题,努力在支撑山西资源型经济转型方面取得新进步、在高水平学科建设方面踏上新台阶、在获批重大科研项目方面取得新进展、在人才引进和学科梯队建设方面实现新突破,为助力山西转型发展做好“顶天立地”大文章,做出实实在在新贡献,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。

座谈会上,吴玉程在讲话中说到,按照省委省政府的要求,学校在办学效率、办学效益等方面做文章,对专业进行了优化调整,对学科进行了充分整合,与山西医科大学成立了医工联盟,以期在医学、信息、新医务材料等方面加强合作,争取在未来几年内,学校在国内学科领域能有进步和突破。围绕山西转型发展和“1331”工程,学校积极推动和山西一些大型企业如太重、太钢等加强合作,尤其在镁铝合金方面。此外,学校和阳煤集团就清洁能源方面进行沟通合作,利用学校在新能源材料方面的人才、技术优势,围绕煤做好文章。他还说,“双一流”发展,学校已经通过了初试,未来几年还将迎来中考,最后还要通过大考,希望省委省政府在经费投入、人才政策、孵化研发、成果转化等方面提供配套支持,使学校“双一流”建设步伐走得更稳更快。

矿业工程学院院长冯国瑞、材料科学与工程学院副院长王晓敏分别围绕学科建设、专业调整进行了汇报。

听取汇报后,楼阳生指出,优化高校学科设置、实施“1331”工程,是落实党中央、国务院推进“双一流”建设、向教育强国迈进的具体举措,对于全面提升我省高等教育支撑创新驱动、转型发展的能力,具有基础性、牵引性、战略性意义。相关部门和高校要进一步提高站位、深化认识,以强烈的责任感使命感紧迫感,群策群力推动“1331”工程各项任务落地见效。要以学科优化调整为契机,深化高校教育教学改革,破除科技、人才、办学、内部管理等体制机制障碍,推进综合试点改革取得新突破,不断释放高校创新和发展活力。要紧紧围绕创新驱动转型发展,深化产教融合改革,促进产学研深度融合,实现高校学科、人才、科研与产业互动,贯通基础研究、应用开发、成果转移与产业化链条,加快把科研成果转化为产品、产业和竞争力,推动高校真正成为解决我省经济社会发展重大科技问题、实现技术转移与成果转化的生力军。要充分发挥人才的第一资源作用,落实好以增加知识价值为导向的分配政策,在全社会大力营造尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重劳动的浓厚氛围,为高校教师、科研人员搭建施展才华的广阔舞台,切实发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面的重要作用。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校组织师生观看《厉害了,我...
下一篇:
我校举行2017年度太原理工大...