理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校与山西焦煤集团举办合作洽谈会

发布时间:2018-04-11来源:党委宣传部 作者:张智韵 摄影/任萱点击率:[]次

4月11日,山西焦煤集团有限责任公司董事长、党委书记武华太,中国工程院院士、副董事长、总经理金智新,总工程师侯水云等一行莅临我校迎西校区,与我校开展产学研合作洽谈。校党委书记吴玉程,校长黄庆学,副校长李晋平、树学峰出席洽谈会,双方相关负责人及教师参会。李晋平主持洽谈会。

吴玉程在讲话中表示,学校的发展得益于企业的支持,太原理工大学将发挥自身的人才科研优势,按照山西焦煤集团公司需求提供人才支持和技术支持。深化校企合作是双方共谋未来的一项举措,又是双方寻求发展的迫切需求,希望双方在原有合作的基础上,继续加强沟通,优势互补,资源共享,并通过拓宽合作领域,深化合作关系,为我省加快实现转型综改示范区、能源革命排头兵、改革开放新高地三大战略目标的早日实现作出应有贡献。

黄庆学代表学校向山西焦煤集团一行表示欢迎。他表示,当前学校紧抓“双一流”建设的重大历史机遇,以“煤炭绿色清洁高效开发利用”学科群建设为主抓手,紧密对接山西煤炭产业发展需求,结合多年来在人才培养、科技创新、成果转化等方面形成的优势,有能力和实力为企业提供强大的人才技术支持。学校与山西焦煤集团公司比邻而居,彼此熟悉,有着共同的目标,希望双方在多领域开展卓有成效的合作。

金智新说,山西焦煤集团公司和太原理工大学多年来互相扶持,相互帮助,建立了深厚的友谊,而且双方合作上具有高度的互补性,希望双方不仅在人才培养、科技创新等方面加强合作,还要全方位、多角度、多层次地开展合作,将学校的人才技术支持转化为企业发展内生动力,使得合作落地生根、开花结果,取得成效、实现共赢。

黄伟教授、申峻教授、王建成教授和郑华艳副教授先后汇报了焦炉煤气整合、煤焦化副产品精细化利用、粉煤灰制沸石、碳酸二甲酯等技术和科研成果。科研院院长王云才介绍了学校其他相关技术成果。

在认真听取汇报后,武华太介绍了山西焦煤集团的运行情况、产业布局、战略转型重点,并表示,希望双方在人才培养培训、煤炭高效清洁利用和焦炭化工产业项目开发、技术研究及人力资源利用等方面开展广泛合作,不仅要拓宽合作空间,更要深度合作,全方位地建立长期战略合作关系,培育新兴产业发展,促进产业转型升级,努力把双方深入合作做成校企合作的典范。

会前,山西焦煤集团一行在校领导的陪同下实地参观考察了我校表面所和煤化所,详细了解了人造金刚石技术及工艺试验装置,碳酸二甲酯技术及工艺、粉煤灰制沸石、焦炉煤气整合技术等项目实验装置。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
第二十届 CUBA 西北赛区拉开...
下一篇:
新华网:习近平出席博鳌亚洲...