给排水科学与工程专业接受评估(认证)专家组入校考查-太原理工大学
理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

给排水科学与工程专业接受评估(认证)专家组入校考查

发布时间:2018-05-15来源:环工学院 作者:环工学院点击率:[]次

5月8日至10日,住建部高等教育给排水科学与工程专业评估(认证)委员会派出专家组进驻我校,对我校环境科学与工程学院给排水科学与工程专业进行为期三天的评估(认证)工作。专家组由湖南大学施周教授任组长,兰州交通大学张国珍教授、中国中元国际工程有限公司黄晓家教授级高工、中国寰球工程有限公司黄云松教授级高工任组员。

5月8日上午召开了评估(认证)委员会专家组入校考查汇报会,副校长树学峰代表学校出席会议并致辞;学校教务处、人事处、计财处、国资处、学生处、校团委等相关职能部门负责人,环工学院班子成员,给排水科学与工程系全体教师,学院三办、团委、实验中心人员参加会议。树学峰代表学校对各位专家入校考查表示热烈欢迎,并简要介绍了学校办学情况、专业发展情况等,希望各位专家多提宝贵意见和建议;环境科学与工程学院院长岳秀萍汇报了学院及专业情况。

随后,专家组对我校给排水科学与工程专业进行了全面考查。考查组视察了我校力学、物理、电工电子、计算机等基础实验室和专业实验室、工程训练中心、校外实习基地等;对三门课程进行了随堂听课;召开了在校生、毕业生、专任教师、管理人员、辅导员等各类人员座谈会;审阅了教学档案资料及部分教学管理文件;视察了毕业班的毕业设计情况。整个考查过程紧张有序、深入细致、高效负责。

5月10日上午,专家组向学校反馈考查情况。校长黄庆学代表学校接受反馈。施周教授代表专家组反馈了考查意见,从专业基本情况、对自评报告审阅意见及问题的核实情况、认真标准达成情况、存在的问题不足及意见和建议等方面,对给排水科学与工程专业进行了总结和评价。专家组充分肯定了我校作为本专业“老八校”的办学底蕴及办学特色,同时也强调指出要进一步加强专业师资队伍建设、不断优化课程体系、强化毕业设计要求等。环境科学与工程学院院长岳秀萍代表学院作了表态发言。

在听取了专家组的反馈意见后,黄庆学代表学校党委行政和全校师生员工对专家组考查过程中给予给排水科学与工程专业的悉心关怀和指导表示由衷感谢。他指出,专家组对给排水专业的意见建议非常中肯、宝贵,很受启发和教育,对我校进一步加强专业内涵建设,深化教育教学改革具有十分重要的意义。

针对专家组在审查过程中发现并提出的具体问题,黄庆学一一作了回应答复。他表示,各位专家指出的问题站得高、看得远,把脉精准,学校将按照各位专家的指导意见,切实加强教学基础设施建设、师资队伍建设、实验平台建设等,真正把“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的成效实实在在落实到学校的人才培养过程中。

黄庆学指出,近年来,学校围绕立德树人这一根本任务,坚持以学生为中心的办学理念,通过开展工程教育专业认证、成立基础学院、深化创新创业教育改革、推进国际化办学进程、优化学科专业结构等途径,不断提高人才培养质量,并取得了显著成效。他表示,学校将紧紧抓住“双一流”建设的战略机遇,创新发展、主动发展,真正不负百年老校的深厚底蕴,为我省深化改革促进资源型经济转型发展做出贡献。他同时希望各位专家今后能多来学校指导工作,为学校各项事业的持续发展贡献智慧、增添力量。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校和晋中市联合举办第27届...
下一篇:
我校召开干部教师“三龄两历...