理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校召开2017级本科生交接工作协调会

发布时间:2018-07-06来源:党委宣传部 基础学院 作者:王玮帷 白汇军 摄影/王晓琴点击率:[]次

44C02

7月5日上午,我校在逸夫楼601会议室召开了2017级本科生交接工作协调会。校长黄庆学、校党委副书记刘润祥、副校长李明出席会议。有关职能部门和相关学院负责人参加会议。会议由刘润祥主持。

392AC

黄庆学在会上作了重要讲话,充分肯定了基础学院成立运行以来取得的可喜成绩,特别是在“夯实基础、固本强基”方面做出的积极贡献,强调指出基础学院是我校管理体制机制改革和教育教学改革的重要环节,是改革创新的品牌和特色,是适应“双一流”建设需求的一条新路。这些成绩的取得,离不开三个方面的原因:一是校党委的高度重视。校党委始终高度重视本科教学和固本强基工作,牢固树立“以学生为中心”的办学理念,出台了一系列政策举措,并得到了全校上下的大力支持和积极配合;二是基础学院领导班子的全力推进和该院全体教职员工的团结奉献。基础学院成立时间短、任务重、责任大,基础学院领导班子带领全体教职员工奋力拼搏,是取得可喜成效的重要精神底色;三是“三个排队”政策的出台,促进了学风、教风和工作作风的持续改善。基础学院实行学生排队、基础课教师排队和辅导员排队,鼓励学生专心学,促使老师用心教,学风教风持续好转,固本强基成效明显,得到了国家教育核查组的高度评价,推进了本科教学质量的不断提升。

黄庆学强调,建设一流本科教学、提高教育教学质量,是加快推进“双一流”建设的迫切需要,是适应新形势、更好地服务国家经济建设和社会发展的迫切需要,是解决高校自身发展突出问题、实现更高质量高等教育的迫切需要。做好本科生交接工作,就是要传承优秀的学风、教风和工作作风,就是要以“滚石上山”的魄力持续推进改革。他要求,全校上下以新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为指导,深刻领会本科生教育的“四个回归”(回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想),转变高等教育理念,深化教育教学改革,以一流本科建设为抓手全力推进我校“双一流”建设。

3646B

刘润祥指出,建设基础学院是我校提高和保证本科教育质量的一项重要举措,也是深化综合改革的一个重要内容。相关部门和单位要以此次会议为契机,不断加大对此项工作的支持力度。会上,他还对交接工作的具体环节提出了意见和建议,要求各学院坚持问题导向,齐心协力、攻坚克难,继续向既定目标推进工作,持续提升专业建设的深度对接,努力为学生营造刻苦学习的良好氛围。

4021C

李明指出,这是我校第一年进行本科生的交接,各相关单位一定要高度重视。他表示,为贯彻全国本科教育工作会议精神,学校提出了新的教学计划,减少课时,积极改变教师满堂灌的现状,增加学生课后自主学习任务;修订教学计划,促进课程衔接,从以讲授知识点为目的转向以提升能力为目的教学,努力促使我校本科教学质量和水平得到进一步的提升。

会上,基础学院负责人介绍了本科生工作的基本情况和交接方案,相关部门和单位负责人就交接后的教学计划执行及转专业工作、学生管理及档案管理工作、暑期社会实践和留学生管理工作等进行了汇报交流。与会人员就相关问题进行了深入讨论。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
后勤系统党员代表赴偏关帮扶...
下一篇:
我校召开2018年国际学生招生...