理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校青年教师前往中国极地研究中心调研交流

发布时间:2018-07-04来源:校工会 作者:白旭光 王晓兵 摄影/陈新生点击率:[]次

7月4日上午,副校长吕永康带领我校青年教师代表一行20余人前往中国极地研究中心调研交流,并与中国极地研究中心副主任孙波以及中心党办、办公室、人事处、科技处、运行部、信息中心、海洋室、高空室等有关负责人进行了座谈交流。我校工会、党委办公室、校长办公室等有关负责人参加了调研。

此次活动是我校青年教师“探索极地奥秘 助力极地科考”主题系列活动的重要组成部分,旨在进一步增进我校与中国极地研究中心的交往和合作,支持相关学科领域青年教师发挥优势专长,为祖国极地事业发展增添智慧力量。

座谈中,吕永康首先转达了吴玉程书记、黄庆学校长对中国极地研究中心各位领导专家的诚挚问候和衷心感谢,并简要介绍了太原理工大学的历史沿革和发展情况。他表示,长期以来在中国极地研究中心的支持帮助下,太原理工大学的科研人员和设备有幸参与到国家极地研究中,先后有窦银科教授等9人次参加极地科考,为学校和山西争得了光彩。太原理工大学始终高度重视和倍加珍惜与中国极地研究中心交往合作的宝贵平台,目前正在积极筹建极地工程研究中心,希望能够在更多领域、更深层面与极地研究中心展开合作、实现共建,并以此为契机,推进和实现人才培养、师资队伍、科学研究等方面的全方位合作。

孙波对吕永康一行的到来表示诚挚欢迎,并高度评价了我校近年来在极地项目研究中所展示的雄厚科研实力和积极示范作用,表示期待不久的将来能够与太原理工大学全方位合作,实现共赢发展。座谈会上,孙波从我校窦银科领衔的团队长期参与极地科考入手,通过大量详实数据和精美画面,介绍了中国极地研究中心的事业发展情况,彰显了极地研究人员牢记祖国和人民重托,秉承创新使命、不懈拼搏奋斗的崇高事业追求与责任担当。

座谈会上,机械工程学院寇子明、电气与动力工程学院窦银科、信息与计算机学院桑胜波、软件学院孙静宇、力学学院王根伟等,分别结合轴承装备制造、冰封厚度力学计算等研究方向,与孙波副主任及极地研究中心各位专家就双方进一步拓展合作领域进行了深入交流。

座谈会结束后,我校青年教师一行在中国极地研究中心办公室主任韩彦佶陪同下,实地参观了极地中心科普馆。通过一组组精确的科研数据、一件件珍贵的实物标本,美丽而神奇的南(北)极深深地吸引了我校青年教师。桑胜波表示,极地事业神圣而光荣,极地研究任重而道远,今后一定加强与极地研究中心的联系沟通,切实找准双方合作的契合点,积极主动地参与到极地研究中去,使我校的科研成果应用到南(北)极去,为祖国争光,为学校添彩;孙静宇说,通过工作中与窦银科的接触,对极地科考有了更多更深的感悟,特别是今天来到中国极地研究中心实地参观,心灵很受震撼,也更加明确了自己的努力方向,今后一定要创造性地开展工作,力争参与其中、做出成绩;力学学院王鹤峰说,通过与极地研究中心各位领导和专家交流,深切感受到自己所从事的研究领域在极地科考事业中大有可为,自己一定要多学习、多请教、多交流,在“探索极地奥秘 助力极地科考”的征途上贡献更大力量;水利科学与工程学院青年教师陈军锋、政法学院温蕾、外国语学院刘荣一致表示,期待着在太原理工大学与中国极地研究中心深度合作的过程中,发挥各自专业优势,为双方深度合作做出应有贡献。

1BD94

在此期间,我校窦银科还就参加第9次北极科考有关事宜与极地研究中心有关领导专家进行了广泛交流,他的博士研究生杨望笑同学将携带自主研发的仪器出征北极。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
吴玉程深入明向校区开展调研
下一篇:
我校组织青年教师代表实地参...