理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校举行2018级新生地震消防综合应急演练

发布时间:2018-09-12来源:党委宣传部 作者:张智韵 摄影/任萱 学生记者/霍思薇点击率:[]次

为提高学校对地震、火灾等突发事件综合应急处置能力,确保2018级新生掌握应对地震、火灾等突发灾害事件的应急反应、避险逃生、自救互救等技能,9月12日上午,我校在明向校区举行2018级新生地震消防综合应急疏散演练。校党委副书记刘润祥担任总指挥。各相关部门作为指挥部成员单位,负责指挥、协调本次演练工作。本次演练模拟晋中市发生6级地震,进而引发公寓楼宿舍火灾。7000余名2018级新生参与此次应急演练。

上午9时,刘润祥在听取现场准备情况汇报后,下达“演练开始”指令,广播站发出“地震警报”信号,地震消防综合演练开始,学生在老师指导下就地避震、紧急疏散、有序撤离,按指定路线向紧急避险场所集结,清点人数。位于明向校区11号公寓楼的模拟火灾点报告发生火情,现场总指挥向相关部门发出救援指令,消防车和专业救援人员进入火场,架起云梯营救被困学生,并实施灭火行动;救援队组织人员抢救学生,校医院对受伤人员实施救助。整个演练过程有条不紊,顺利完成,达到了预期效果与目的。

演练环节结束后,刘润祥向全体消防演练官兵、救援人员和公寓管理人员表示感谢。

在随后召开的演练总结会议上,晋中市消防支队高校大队大队长张鑫对本次演练做了点评。刘润祥在讲话中对晋中市公安消防支队的鼎力支持表示特别感谢,对同学们迅速撤离到指定地点,保质保量地完成了预定项目所表现出来的“科学、有序、快速、安全”的应急处置能力表示肯定。他指出,全校相关部门、各学院在日常工作中要提高安全意识,认真落实各项安全制度,积极排查,消除隐患:要不断完善应急工作预案,确保应急响应及时准确;要进一步加强安全工作的宣传、培训和教育力度,使师生牢固树立安全意识和纪律观念,提高正确处理突发事件的能力。同学们要认真学习安全知识,熟悉应急处置程序,学会对自己负责、对家庭负责、对社会和国家负责。以这次安全演练为契机,进一步把我校的安全工作做好、做实,为创建平安校园、和谐校园而不懈努力。

演练结束后,保卫处组织各学院进行了灭火器的使用练习。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
习近平总书记在全国教育大会...
下一篇:
“文化会客厅,校园大书房”-...