理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话 在我校教师中引起热烈反响

发布时间:2018-09-12来源:党委宣传部 作者:党委宣传部点击率:[]次

9月10日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。

我校广大教育工作者通过各种形式密切关注大会,结合实际,表达对总书记重要讲话的感想和心声以及对中国特色社会主义教育事业未来的思考。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话立意高远、内容丰富、思想深邃,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循,将认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,努力培养社会主义建设者和接班人。

全国教育大会顺利的召开体现了我们党对于教育工作的高度重视,体现了对兢兢业业教书育人的老师的尊敬。外国语学院赵文霞老师说,听习总书记一番话,备受鼓舞,使我既对教师的未来发展心怀期待,又知教书育人不易,使命在身,责任重大,不可偏安一隅,荒废自身修炼,辜负党和人民的重托。人民教师始终站在国家培养社会主义建设者和接班人的最前线,身为教师,我们以此为荣,要深深热爱教育事业,扎根教育一线,为培养德智体美劳全面发展的人才贡献力量,也应时刻警醒自身,严格要求一言一行,以德树人,以才服人,坚守底线,不慕名利,始终抱有一份家国情怀。

安全与应急管理工程学院李文璞老师表示,作为一名刚入职一年的教学科研岗教师,首先要坚定不移维护党中央的全面领导;其次要有奉献大爱的精神,立德树人,努力做好教学科研工作,在教学过程中融入科研创新前沿,提高学生分析问题、解决处理问题的综合能力,培养学生成为具有综合素质且德才兼备的有用人才,并为学校“双一流”建设贡献自己的力量。

建筑与土木工程学院辅导员王明明说,习总书记强调广大教师始终贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。对于我这样一名身处基层的辅导员,这一番讲话犹如一盏明灯照亮了自己的人生航向。辅导员因为工作性质的特殊性,我们需要时刻保持高度警惕、高度负责的态度,严格自律,不断提升,树立队伍形象,提高自身修养,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

弘扬“尊师重教”的社会风尚,不仅温暖人心,更让教育工作者坚定信心。马克思主义学院辅导员耿浩表示,育才造士,为国之本;育人之本,在于立德铸魂。教育不是产业,而是事业。我们培养的不是程式化的产业工人,而是有思想、有灵魂、有品德、有知识的时代新人。教师是职业,更是事业,我们要不忘立德树人之根本,坚守教育事业之初心,以德立身,以德施教,做新时代有德之生的有德之师,有为之师。

教育是国之大计、党之大计。十年树木,百年树人,教育是国家富强,民族发展的重要支撑力量,是社会进步之根本,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中起着举足轻重的作用。研究生院、党委研究生工作部贾占林老师表示,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话提出了一系列教育改革的新理念新思想新观点,为新时代研究生工作指明了方向,提供了根本遵循。我们作为高等教育事业的实践者和研究生工作的管理者,生逢其时,责无旁贷。

校团委安晓艳老师表示,学习了习总书记在全国教育大会上的讲话精神,深有感触,习总书记指出:“要把立德树人融入思想政治教育、文化知识教育、社会实践教育各环节”,这对新时代学生工作提出了更高的要求。作为一名团干部,要坚定理想信念,牢记立德树人根本任务,对标学校“双一流”建设任务,发挥好第二课堂育人作用,将思想政治教育与社会实践相结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校举行2017级本科生辅导员...
下一篇:
我校举行2018级新生地震消防...