学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

信息与计算机学院举办“2018年CCF太原晋阳论坛——新工科背景下新理念新方法教学研讨会”

发布时间:2018-09-28来源:信息与计算机学院 作者:赵涓涓 摄影/车征 审核/彭彦彬点击率:[]次

9月28日上午,CCF太原晋阳论坛——新工科背景下新理念新方法教学研讨会在我校信息与计算机学院南楼517会议室隆重举行。本次研讨会由中国计算机学会(CCF)太原分部主办,由信息与计算机学院承办。

E1A60

会议伊始,信息与计算机学信息与计算机学强彦致开幕词,结合习主席在新时代下对大学生的要求,针对新理念新方法下的教学研讨会发表了自己的见解。

来自苏州的蓝皓集团董事长、蓝甲虫机器人CEO、中国计算机学会CCF苏州秘书长王涛作了基于FPGA云的“计算机系统能力培养”实践教学生态建设的精彩报告。

江南大学物联网工程学院的柴志雷教授结合多年教学探索成果:从简单模型到开源RISC-V CPU——计算机组成原理实践教学探索。柴教授讲到,计算机专业的重要特征是“系统思维”,提出将最新的开源RISC-V CPU引入课程体系,作为实践教学及课程设计的对象,训练学生的硬件设计能力,探索形成实验驱动的课程讲授方式。

中国高校电工电子在线开放课程联盟理事,太原理工大学硕士生导师梁凤梅介绍了雨课堂的具体使用方法,并与大家一起探讨如何运用智慧教学工具将教学过程与PPT、微信等工具融为一体,打造“以学生为中心”的智慧课堂。

本次研讨会主要就新时代下新工科的教学方式以及教育理念进行了探讨,助力我校双一流教育教学建设。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
矿业学科组织参加智能采矿人...
下一篇:
北林唐学山教授来校作学术讲座