学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

北京大学卢晓东研究员来我校做专题报告

发布时间:2018-12-04来源:教务部 作者:教务部点击率:[]次

11月29日,北京大学教育学院卢晓东研究员应邀在博学楼报告厅做了题为“论学习量-范式陷阱与遮蔽”的专题报告。副校长李明教授、校督导组、教务部全体成员、各学院院长及2019版培养计划工作组等200余人参加了本次讲座。讲座由教务部部长孙桓五教授主持。

本次讲座是学校组织各学院开展2019版培养计划修订之际开展的一次专题报告,旨在促进各学院探索如何培养拔尖创新人才、如何营造鼓励独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境。以培养计划修订为契机,降低毕业要求总学分,系统梳理课程体系,全面优化课程设置,并促进教育教学方法改革,实现从“教”为中心到“学”为中心的飞跃,把更多学生培养为新知识的创造者、新技术的发明者、新学科的创建者。

卢晓东从分析英国的创造力根源之谜出发,引出“范式陷阱”这一概念。通过引用大量的中外典型案例,系统全面分析了哲学基础、范式及范式陷阱和科学发现关键期的心理状态。最后通过具体分析国内各重点高校毕业生总学分与总学时随时代发展变化情况,得出学习量过多地区和国家大学生的创造力可能受到制约而表现较差;学生创造力强的国家和地区大学学习量较少;本科教育存在适度学习量,即120-140学分之间。在讲座期间卢晓东研究员与参会人员进行了互动交流,并就提出的问题作了详细解答。

李明在会后做总结发言,要求各学院在修订2019版培养计划过程中,转变理念,以提高学生能力为目标,着力重构课程体系,梳理教学内容,严格控制总学分,同时,积极开展教学方法、考核方式改革,打造“金课”。

卢晓东,男,北京大学教育学院研究员,博士。担任教育部“质量工程”总结与论证专家组成员、本科专业目录修订专家组成员、教育部“高等教育人才培养模式改革指导意见起草工作专家组”成员、“高等理科教育改革调研组”成员,中国高教学会素质教育分会学术委员会委员等。个人研究领域为教育财政、高等教育管理、比较高等教育、院校研究、课程和教学论,主持和参与多项国家和省部级研究项目,在学术期刊发表论文100余篇,在报纸发表教育评论180余篇,出版专著1部,H指数22。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
长江学者特聘教授王永贵做客...
下一篇:
晋陕蒙岩土工程学术交流会暨...