学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

长江学者特聘教授王永贵做客我校经管大讲堂

发布时间:2018-12-06来源:经济管理学院 作者:马靖点击率:[]次

12月5日上午,对外经贸大学王永贵教授做客我校经管大讲堂,为经济管理学院的师生作了题为《管理学科研究的思考与写作》的学术报告。经济管理学院副院长陈怀超主持报告会,学院部分教师、全体研究生参与聆听了报告。

王永贵教授是教育部长江学者特聘教授、国家杰青、“万人计划”领军人才,对外经济贸易大学科研处处长、博士生导师、学科带头人;文化名家暨“四个一批”人才、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特贴专家,教育部新世纪人才,霍英东青年基金获得者。相关学术成果发表在Journal of Marketing、Journal of OperationsManagement、Journal of Management和《管理世界》等国内外顶级期刊上,三次获教育部高等学校科学研究优秀成果奖。先后主持国家自然科学基金项目3项、国家社会科学基金项目3项(重大项目1项)、教育部人文社科项目4项。

报告中,王永贵首先强调了具有敏锐的洞察力对于科学研究的重要性;推荐了学习研究方法的经典文献,指出管理学的研究方法应当做到“知行合一”;从理论的概念和目的出发强调了理论创新的重要性;由发表论文的特点和高水平研究的特征阐述了选题、框架设计和写作方法。报告会上,王教授针对同学们提出的问题进行了详细深刻的解释,当被问起自身的良好习惯时,王教授建议同学们要养成良好的起居习惯、要高效地管理时间、要批判性地阅读和创造性地思考,他建议博士研究生要刻苦研究,为将来的工作和事业打下坚实基础。

此外,王永贵为部分教师进行了国家基金项目专题辅导,耐心回答了大家的问题,与大家进行了充分的交流和沟通。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校举办辅导员素质能力大赛...
下一篇:
北京大学卢晓东研究员来我校...