学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

中国社科院近代史所研究员左玉河来校作学术报告

发布时间:2018-12-07来源:科研院 作者:科研院点击率:[]次

12月7日上午,中国社科院近代史所研究员、中华口述历史研究会秘书长、博士生导师左玉河,应科研院、马克思主义学院邀请,在明向校区马院一层报告厅,作了题为《中国口述历史的本土化趋势与规范化操作》的学术讲座。讲座由科研院副院长渠桂萍教授主持。

口述历史日益受到社会的关注,如何认识口述史的形态差异;口述历史怎样更大限度地接近真实;中国口述史迫切需要解决哪些问题。针对以上问题,左玉河进行了生动有趣地讲解,并详细介绍了口述访谈过程中需要注意的问题,提出口述史的四点基本要求:要有紧迫感、须有奉献精神、还要长期坚持和强化规范性。最后,他指出口述史是一个去伪求真、由表及里的过程,要做好长期坚持的准备,不断和时间赛跑,把历史变为永恒。讲座内容立足于国际视野与国内丰富的口述个案,对于师生在人文社科研究中所遇到的困惑极具指导意义。

讲座还进行提问环节,左玉河和师生展开了热烈的现场互动。本次讲座由科研院与马克思主义学院共同举办。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
教育部长江学者特聘教授张玉...
下一篇:
我校举办辅导员素质能力大赛...