学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

我校举办“中国文化遗产数字化大讲堂”活动

发布时间:2018-12-27来源:艺术学院 作者:许栋 审核/樊虎荣点击率:[]次

12月26日,“中国文化遗产数字化大讲堂”活动在太原理工大学艺术学院隆重召开。来自芝加哥大学、中央美术学院、清华大学、北京工业大学等高校及敦煌研究院、云冈研究院等单位的130多位代表共聚一堂,聆听专家们的讲座。

1B432

艺术学院院长赵慧表示,文化遗产数字化是既关乎民族文化遗产的延续,也涉及具体文物数字化保存的重要课题。艺术学院艺术遗产研究中心成立5年来,已完成了天龙山数字复原等多个有重要影响的文化遗产数字化项目,在行业内处于领先地位。此次邀请各位专家莅临,希望借此机会进行充分的学术交流,促进中国文化遗产数字化事业的发展。

云冈石窟研究院宁波副研究员、中央美术学院陈捷副教授、清华大学李璐珂特别研究员等八位专家分别就云冈石窟、山西高平开化寺、天龙山石窟数字化项目的实施背景、运作过程中的困难及解决方案等问题进行了讲解,并展示部分数字复原成果。此外,专家们还对数字化技术在历史图像视觉重建及艺术史研究中的作用进行了阐释。

在浓厚的学术气氛中,代表们就讲座内容展开激烈讨论,一致认为数字化技术已成为文物保护的重要手段,此次大讲堂所形成的共识将对我国文化遗产数字化标准的制定起到重要的作用。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校和芝加哥大学共同举办“...
下一篇:
我校举办MBA2018年度盛典暨“...