学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

轻纺工程学院承办2019年纺织类专业教指委纺织工程专业分委员会会议

发布时间:2019-07-05来源:轻纺工程学院 作者:轻纺工程学院 审核/张亚东点击率:[]次

7月4至5日,2019年教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会纺织工程专业分委员会会议暨纺织工程专业教学院长联席会议在晋中星雅名都会议中心召开。

82B08

本次会议由教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会主办,太原理工大学轻纺工程学院承办。来自全国30多所纺织院校的纺织工程专业分教学指导委员会委员、纺织工程专业相关学院院长、教学院长和教师代表、部分纺织企业代表等80余人参加了会议。教育部高教司理工处副处长杨秋波、中国纺织服装教育学会会长倪阳生、教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会主任郁崇文、纺织类专业认证委员会主任丁辛、纺织类专业教学指导委员会秘书长郭建生等参加了会议。

会议主要议题为纺织工程专业工程教育专业认证、纺织工程一流本科专业建设交流、"新工科"项目进展、"十四五"纺织类教材编写研讨及"纺织工程专业分教指委"主要工作任务讨论。会议由纺织工程专业分委员会秘书长徐广标、纺织工程专业分委员会主任王新厚分阶段主持,太原理工大学副校长李明致欢迎辞。

李明在致辞中对全体参会嘉宾表达了诚挚欢迎,并就教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会纺织工程专业分委员会选择由太原理工大学轻纺工程学院承办此次大会表示了由衷的感谢。他说,作为国家“双一流”重点建设高校之一,加强具有纺织特色的工科教育工作,紧跟时代步伐,太原理工大学责无旁贷,并简要介绍了我校以及我校轻纺工程学院近几年的发展情况。他希望通过此次会议,全国各纺织高校能够加强学术研讨和经验交流,推进优质教育教学资源开放共享,继续与太原理工大学携手合作,协同发展。

82865

倪阳生在致辞中特别强调我国纺织行业历史长,产业强,得力于各纺织高校的人才支持,虽然经历了行业发展的坎坷历程,但作为国民经济的支柱产业,纺织类高校要有充分的自信,逐步实现以教为中心转向以学生为中心,从教育资源输入为主转向教育产出导向,从培养过程转向培养结果的教育理念,做好工程教育专业认证工作。他还要求各纺织院校早做准备,大力宣传纺织服装教育人才培养体系,支持和参加2020年世界纺织服装教育大会,向世界展示中国纺织服装教育成果。

纺织类专业教指委主任郁崇文讲话。他谈到工程教育专业认证、新工科建设给纺织类高校的发展带来了重大契机,如何改善纺织教育结构体系,适应纺织产业发展是摆在全国纺织高校的重要问题。他希望通过此次会议能够统一思想,明确方向,积极促进纺织大国向纺织强国转变,推动纺织工程学科健康发展。

91E67

会议特邀教育部理工处副处长杨秋波就新工科与一流本科专业建设作了"新工科再深化:初心与进展"的主题报告,天津大学胡绳荪教授结合工程教育专业认证作了"工程教育专业认证中的三个评价与持续改进机制"主题报告,东华大学教务处处长姚卫新教授结合东华本科教育作了"立德树人 以本为本 追求一流"的主题报告,太原理工大学教务部部长孙桓五教授就新工科建设作了"新工科背景下地方工科院校工程教育专业改革的探索与实践"主题报告,纺织类专业认证委员会主任丁辛教授着重从一流本科专业建设角度作了"一流本科专业建设与纺织工程认证关系思考"主题报告。

青岛大学纺织服装学院副院长邢明杰教授、全国专业硕士纺织领域协作组组长晏雄教授、中国纺织出版社孔会云主任交流分享了纺织工程专业工程教育认证工作的经验、对中国纺织教育的思考以及纺织"十四五"规划教材说明。

东华大学、苏州大学、天津工业大学、江南大学、山西绿洲纺织有限责任公司共同探讨了新工科项目的进展情况以及校企合作的经验成果。

84459

与会教指委委员、教学院长和各位专家代表还就工程教育专业认证、新工科建设与进展和纺织工程专业的内涵建设进行了深入的探讨。7月5日上午会议顺利闭幕。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
中国工程院院士曹耀峰应邀来...
下一篇:
外国语学院邀请美国西北大学C...