学术活动
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学术活动 >> 正文

省住建厅一行莅临我校研讨《山西省传统村落传统院落传统建筑保护条例》

发布时间:2019-08-10来源:建筑学院 作者:刘瑜 摄影/王崇恩点击率:[]次

8月9日上午,山西省住房和城乡建设厅副厅长翟顺河一行莅临我校建筑学院,就《山西省传统村落传统院落传统建筑保护条例》立法事宜进行研讨。省住建厅法规处、村镇处、太原师范学院、北京交通大学、山西省城乡规划设计研究院等单位的专家,我校建筑学院负责人、教师代表参加了研讨会。

根据山西省人大常委会党组书记、副主任郭迎光对《山西省传统村落传统院落传统建筑保护条例》的具体指导意见,编制组一行在省内外进行了深入广泛的调查研究,在此基础上形成了初步草案。翟顺河指出,《山西省传统村落传统院落传统建筑保护条例》是我省传统村落传统院落传统建筑保护和发展的重要地方性法规,在坚持划定保护红线的基础上,发挥传统村落传统院落传统建筑的独特优势,让村落活起来,房子用起来,文化亮起来,故事讲起来,为全省经济社会转型发展和乡村振兴,树立文化大省的标志性品牌。王金平教授指出传统建筑传统院落的保护,应与文物建筑、历史建筑区别对待,明确保护层次和措施,在不改变传统建筑传统院落格局和风貌的前提下,应该积极引入新材料新技术。其他专家和学者也提出了不同的建设性的建议。本次研讨会为提升立法水平,具有建设性的积极作用。

据统计,山西省拥有五批550处中国传统村落,在全国位居第五,名列前茅。保护好山西省的传统村落、传统院落和传统建筑,不仅为我省储备了丰富的乡村旅游资源,而且是建设我省美丽宜居新农村的亮丽瑰宝。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
下一篇:
日本九州大学Kyuro Sasaki教...